Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Грудное вскармливание повышает когнитивные способности у детей

27.06.11 16:50 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2961
В диссертации психолога Ульрики Бирберг Торнберг говорится о том, что чем дольше кормить ребенка грудью, тем более умным и талантливым он будет. У него будет лучшая способность к сочувствию и состраданию.

Грудное вскармливание повышает когнитивные способности у детейДело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в молоке матери, имеют огромное значение для развития мозга ребенка. Это давно известный и установленный факт. Особенно важны кислоты типов омега-3 и омега-6.

Бирберг Торнберг исследовала два основных вопроса: продолжительность грудного вскармливания и значение баланса кислот омега-3 и омега-6 для умственного развития ребенка в возрасте 6,5 лет. Оказалось, что оба фактора играют свою роль.

"Чем дольше кормить грудью, тем большие когнитивные способности развиваются у ребенка к 6,5 годам. Дети с лучшим балансом жирных кислот обладают более высоким уровнем эмоционального сопереживания, - говорит психолог. - Другие качества, такие как социальные, могут иметь большее значение для конкретного ребенка. Кроме того, важно отметить, что мы не проводили сравнения с детьми, вскормленными искусственным молоком, в которое жиры уже добавлены изначально. Выбор участников проекта был сравнительно ограничен, к тому же не принимался во внимание уровень умственного развития их родителей. Так что, несмотря на ярко выраженные взаимосвязи, это исследование необходимо повторить, к чему мы сейчас и готовимся".

Профессор педиатрии университета Умео Олле Хернель отмечает, что существует немало исследований, подтверждающих положительный эффект грудного вскармливания для развития когнитивных способностей. Однако при этом он подчеркивает и наличие аналогичного числа исследований, которые это не подтверждают. "Все это не очевидно. Лично я считаю, что это очень хорошо - вскармливать грудью, но, делает ли это детей умнее, еще предстоит выяснить", - заключил профессор.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки