Главная  Новости  Форум  Конкурсы  Полезняшки  Статьи  Фотостена  Ссылки  Ноты   Рисунки   Игры 
Рассылка
Рассылка
Подпишись на рассылку за 3 секунды! Зачем?
Все виды рассылок...
Кто на сайте
 64: Гости
 2: Пользователи
 66: Всего

 12614: Зарегистрировано
 Последняя регистрация: ОкнаГ..

Гости:
Главная, Новости, Полезняшки, Статьи, Форум

Касан.. (Форум), Littl.. (Форум)

Вы гость здесь.
+ регистрация

Последний посетитель:
груша (Форум): 11 м. назад
zagad.. (Форум): 23 м. назад
Quasi.. (Форум): 34 м. назад
Sofiz.. (Форум): 39 м. назад
Lili3.. (Форум): 40 м. назад
 Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Школа защищает сельскую семью, просто потому что там...

02.05.06 21:20 Раздел: Новости образования | Опубликовано: first | Прочитали: 3728
Только что завершило работу ежегодное собрание Президиума Российской Академии образования, на котором, помимо обычных выборов в члены Академии, состоялась еще и острейшая дискуссия по основных проблемам современной школы, касающаяся в том числе и сельских школ. Их положение сегодня незавидное: многие подлежат закрытию, а те, что выживают, стремительно теряют качество обучения. Сельских учителей лишили всех льгот, вплоть до последней, – освобождения от армии.
О бедственном положении школ в деревнях и о том, что предпринимается для их спасения, Ольга Орлова беседовала с руководителем Центра социально-педагогических технологий Института социально-педагогических проблем сельской школы Российской академии образования, кандидатом педагогических наук Галиной Ивановной Репринцевой:

"В городе школа значит многое, но не все. Семья и детские учреждения городскому ребенку могут компенсировать то, что недодает школа. А в селе это чуть ли не единственный инструмент социализации детей.

Да, у городского ребенка школа не определяет мир целиком. А на селе, если школа и семья не создают картину мира, то ее уже ничего не создает. Это точки пересечения всех социокультурных связей. Во многих случаях сельская школа вообще задает перспективу существования села. Если в селе сильная школа, если она пополняется детьми, то будущее у села есть. Как только школа закрывается, деревня умирает.

Печальная народная примета нашего времени.

Абсолютно верно. Как только родители понимают, что детей негде учить, они покидают деревню. Как только школа закрывается, нарушаются воспитательные функции семьи, ведь воспитывать ребенка возможно только вместе со школой. Школа всегда поддерживала деревенскую семью, будучи одновременно культурным и просветительным центром. Туда идут не только с вопросами воспитания, но и с юридическими, с социальными вопросами. Школа защищает сельскую семью, просто потому что там работают грамотные люди, которые имеют выход в просвещенный мир. А как только школу закрывают, родители в растерянности: к кому идти за советом?"


Источник: Полит.Ру
 

Дополнительные ссылки

 


Детские рисунки
Голосование
Насколько достоверна древнекитайская таблица определения пола ребенка по времени зачатия?

Смотреть...