Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Во сколько обойдутся родителям сборы детей в школу?

23.08.11 18:03 Раздел: Новости образования | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3167
Отпуска закончились. Впереди школьные будни. Необходимо собрать детей в школу. В какую сумму обходится данное "удовольствие"?

Во сколько обойдутся родителям сборы детей в школу?Как изменились цены на канцтовары, сколько стоит форма для учащихся, сколько должен весить портфель? На эти вопросы искала ответы корреспондент "Вестей ФМ" Ксения Крихели

Чем ближе 1 сентября, тем больше голова идет кругом. Ребенок за лето вырос и всё придётся покупать заново. Иду на ярмарку-распродажу. Впрочем, распродажей это назвать трудно - цены магазинные, кусаются… Первое в списке - костюм. Согласно школьным требованиям, он должен быть строгий:

- А вот этот, в тонкую полоску, костюм сколько стоит?
- Этот костюм у нас стоит 5000 рублей.
- А вот этот?
- Ну, этот где-то примерно 3500, но его качество чуть хуже.

Школьная форма для девочек, как ни странно, дешевле - сарафан и блузка по вполне приемлемым ценам:

"Строгий сарафан стоит 1200 рублей, плюс блузка - 600 рублей. Около 2000 рублей любой костюм для девочек".

Но в соседнем отделе, где тоже школьная форма, модели куда более элегантные - приталенные и расклешённые, на любой вкус:

"Вот этот костюм для девочки у нас за 1500 рублей, и блузки по 600-900 рублей. Если из сатина, то дороже".

В отделе обуви - оживление. Но распродажей это всё-таки не назовешь. Ботинки на мальчиков - от 1500 рублей, туфли для девочек - по 2000-2500 рублей. Суммирую: форма и обувь в среднем обойдутся в 5000-6000 рублей. Даже если на костюме удастся сэкономить, рубашек и блузок нужно 4, как минимум. Дальше выясняется, что школьный костюм - ещё не самая затратная часть. В отделе портфелей, сумок и рюкзаков к ценам не подступиться:

- А сколько вот эти рюкзаки в верхнем ряду стоят?
- 3000 рублей.

Про супермодные сумки через плечо, которые сейчас повально носят старшеклассники, у продавщицы даже не стала спрашивать. Что говорить, если самые обычные рюкзаки - около 100 долларов.

Иду дальше: разноцветный отдел канцтоваров.

Самый простой набор (10 простых тетрадей, пенал, ручки, карандаши, ластик, линейка, альбом и цветная бумага) мне обошёлся в 540 рублей. А если к этому приплюсовать пластилин, краски, циркуль, обложки для тетрадей и учебников и прочее наполнение портфеля, в среднем, только на это необходимо приготовить 1000-1500 рублей.

Родительские кошельки стремительно худеют, а портфели школьников, наоборот, прибавляют в весе. Еще в прошлом году рюкзак моего сына-пятиклассника весил за 6 килограммов. Нынче предметов больше и "школьная ноша" очевидно, легче не станет. Впрочем, согласно санитарным нормам, портфель ученика начальных классов не должен превышать 2 килограммов, для школьников 5-6 классов - предел 2,5 килограмма.

Старшеклассникам дозволено носить в сумке 3,5, максимум 4 килограмма - строгие правила пока только на бумаге. В реальности наши дети продолжают надрывать спины, а электронные учебники остаются мечтой. Правда, в каких-то регионах и школах их введут в качестве эксперимента. До массового же внедрения суперлегкой учебной литературы еще очень далеко.

 
Похожие темы
Дополнительные ссылки