Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: В Санкт-Петербурге прошел саммит Дедов Морозов

02.01.07 12:51 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3229
Международный саммит Дедов Морозов прошел прошлой ночью в Санкт-Петербурге. Мероприятию на Дворцовой площади придали официальный характер, а по его окончании, как и полагается, подписали специальную декларацию.

В Санкт-Петербурге прошел саммит Дедов МорозовЭтот Новый год в Петербурге так и не стал семейным праздником, у него сразу появился политический оттенок, сообщает НТВ. Главным событием новогодней ночью в городе стала встреча Дедов Морозов из восьми стран, как напоминание о летнем саммите глав государств "большой восьмерки".

И даже традиционную красную звезду на главной городской елке заменили на более официальный символ - герб города.

Это ощущение - Петербург вторая, но все же столица - было главным на празднике. Больше часа на Дворцовой площади вспоминали о саммите "большой восьмерки", и даже, выходя на сцену, вроде бы сказочные Деды Морозы говорили, словно лидеры настоящих государств.

Ведущий шоу: "Мы, главные новогодние волшебники стран большой восьмерки и Финляндии, провозглашаем Декларацию о всемирном Новом годе и призываем присоединиться к ней все другие страны и государства планеты".

Декларацию, конечно, приняли. Ее главный пункт: Новый год - это праздник всей планеты, и отмечать его нужно вместе. На сцене Деды Морозы восьми стран дружно поздравляли петербуржцев, но в кулуарах были уже менее дипломатичны. Каждый Дед Мороз уверял: именно он лучше других представил свою страну.

Чтобы доказать, что Петербург является городом европейского масштаба, на сцене устроили видеомосты со странами "большой восьмерки". Для рядовой публики это было развлечение, но чиновники городской администрации всерьез размышляли, что делать теперь, после саммита. Ведь отказаться от роли центра принятия политических решений почти невозможно.

Николай Буров, председатель Комитета по культуре администрации Санкт-Петербурга: "В 2008 году здесь поселится Конституционный суд. Дальше еще что-нибудь придумаем, так что все не так уж и плохо".

Это настроение - саммит закончился, но дух европейской столицы никуда не исчез - проник даже на городские улицы.

К четырем утра праздник закончился. Во сколько он обошелся городу теперь будут подсчитывать коммунальные службы, но главный итог прошедшего года скорее не материальный. В 2006-ом Петербург впервые за много лет попробовал стать столицей, и, возможно, перестал быть городом с областной судьбой.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки