Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Дмитрий Медведев: вдвое сократить число детей без опеки

11.01.07 15:47 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4382
Сократить к 2009 году число детей, оказавшихся без родительской опеки, - такую задачу поставил сегодня Дмитрий Медведев перед руководителями субъектов Центрального и Уральского федеральных округов. В ходе видеоселекторного совещания первый вице-премьер проинформировал их о новых законах и порядке начисления пособий на детей, вступивших в силу в этом году.

Дмитрий Медведев. Фото: НТВ"В рамках решений, в частности Совета безопасности, должна быть разработана совокупность региональных программ, направленных на улучшение демографической ситуации, - подчеркнул он. - Одновременно мы должны вести мониторинг общей ситуации. С 1 января вступили в силу федеральные законы, которые направлены на реализацию послания президента в сфере демографии. В них содержится ряд принципиально важных для наших граждан новелл".

Речь идет о введении системы пособий в размере 8 тыс рублей, которые выплачиваются при передаче ребенка на воспитание в приемную семью. Будет увеличено пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет до размера 40 проц от заработка родителя, но не менее полутора тысяч на одного ребенка и трех тысяч за второго ребенка. "Одновременно расширен круг получателей этого пособия, - уточнил он. - Сюда включены и отцы, и опекуны, и другие родственники. Кроме того, введена компенсация родителям расходов, связанных с оплатой стоимости пребывания ребенка в детских дошкольных учреждениях. Это 20 проц за одного ребенка, 50 - за второго и 70 - за третьего и последующих детей".

Помимо этого опекуны и приемные родители в соответствии с новыми законами будут получать зарплату за воспитание ребенка в сумме 2,5 тыс рублей и пособия по уходу в размере до 4 тыс рублей, сообщил Медведев. "Мы должны начать подготовку и реальное оформление прав женщин на материнский капитал", - сказал он.

В ходе совещания Медведев остановился на реализации прав на конкретные пособия. В частности, органы государственной власти субъектов Федерации должны обеспечить скоординированную работу органов социальной защиты, чтобы "начались выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет в тех новых размерах, которые установлены законом". "Для этого необходимо заключить соответствующие договоры между региональными отделениями Фондов социального страхования с одной стороны, и органов социальной защиты населения с другой стороны, - потребовал первый заместитель председателя правительства. - Необходимо также организовать работу по приему заявлений на эти пособия".

Медведев повторил, что жители районов, пострадавших в результате чрезвычайных происшествий сохраняют прежние льготы и будут получать пособия в двукратном размере.

"Что касаясь выплат в 8 тыс рублей на воспитание приемного ребенка, основная задача - организовать надлежащую работу, - подчеркнул он. - Это же касается и выплат других пособий. Здесь необходимо восполнить пробелы в нормативных актах и в кратчайшем режиме принять эти акты и определить органы, ответственные за выполнение работы".

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки