Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Вопрос о школьном питании будет в законе "Об образовании"

10.02.07 00:45 Раздел: Новости образования | Опубликовано: lx | Прочитали: 4437
Специалисты Роспотребнадзора констатируют крайне низкий охват школьников горячим питанием и ставят вопрос о внесении дополнительного пункта в закон "Об образовании", а также о разработке региональных программ по улучшению питания учащихся. Как сообщили сегодня в Роспотребнадзоре, решение об этом было принято по результатам прошедшего в ведомстве совещания.

Охват школьников горячим питанием в 2005-2006 учебном году вырос до 68,5 проц, но остается по-прежнему низким, отметили специалисты. 12 проц школ в стране вообще не имеют пищеблоков, а многие из действующих - не отвечают санитарно-гигиеническим требованиям. Особенно тяжелое положение сложилось в Дагестане, где горячее питание доступно лишь 6 проц школьников. При этом врачи подчеркнули, что замена горячего питания буфетной продукцией является нарушением утвержденных требований.

Кроме того, при составлении меню учитывается стоимость продуктов, а не потребности детей в биологически ценных веществах. В результате не выполняются нормы по основным продуктам - молоку, сливочному маслу, овощам и фруктам, порции становятся меньше, а калорийность восполняется за счет углеводосодержащих продуктов. Как следствие, "активно растет число гастритов, язвенной болезни желудка, болезни желчного пузыря, сахарного диабета: показатель заболеваемости превышает 8 тыс случаев на 100 тыс детей в возрасте до 14 лет", подчеркнули в Роспотребнадзоре.

В свою очередь, износ холодильного и другого кухонного оборудования, а также непрофессионализм работников пищеблоков приводят, в частности, к возникновению вспышек острых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Только в 2006 году было зафиксировано 22 вспышки и более тысячи пострадавших.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки