Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Мамы больше любят смотреть телевизор,чем ухаживать за детьми

16.02.07 22:31 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 2932
Как показывают результаты опроса, организованные профессором психологии, доктором Peter Ubel, уход за ребенком по удовольствию был приравнян большинством женщин к рутинной домашней работе, несколько превысив по рейтингу уборку или поход по магазинам.

Среди лидировавших по рейтингу занятий, которыми бы действительно предпочли заниматься опрошенные 900 женщин, был просмотр телевизора, чтение, занятия упражнениями.

Такое открытие стало шоковым для большинства обывателей, так как всегда считалось, что дети занимают первое место по количеству положительных эмоций, которые несут в жизнь родителей.

Однако, как утверждают психологи, это вовсе не означает, что матери не любят своих детей. При том, что дети однозначно – источник положительных эмоций и счастья, жизнь многих матерей не изменяется с их появлением в лучшую сторону.

Конфликты с партнером растут, временами матери чувствуют себя изможденными и подавленными, а время, которое потрачено на уход за ребенком – не становится самым приятным воспоминанием дня.

Одним из объяснений такого результата также может стать феномен "избирательной памяти". Когда психолог вобщем спрашивает матерей, хотели бы они проводить со своими детьми больше времени, они отвечают на этот вопрос утвердительно, так как представляют себе какое-нибудь приятное времяпрепровождение.

Когда же психолог просил описать свой распорядок дня, большинство женщин вспоминали какие-то негативные моменты связанные с трудностями одевания или отхода ко сну.

К счастью, умение концентрироваться на позитивных моментах и управлять избирательной памятью, может увеличить количество приятных минут и преодолеть общее негативное впечатление от ухода за ребенком.

Прежде всего стоит запомнить, насколько важно все, что мама делает для малыша. Нельзя относится к труду на благо ребенка как к рутине и обязанности, лучше относится к нему как к подарку, весьма важному и ценному, который мы делаем для ребенка.

Второй шаг это избавление от стереотипа, что материнство, это что-то, что все время должно приносить только позитивные эмоции. Как только мать перестает питать чрезмерные ожидания от процесса, психологически ей становится легче.

Стараться высыпаться – очень важно, лучше отдать предпочтение часу сна, чем какому-то делу по дому.

Сделав эти небольшие шаги, вам станет несколько легче относится к рутинным делам, связанным с трудностями заботы о малыше, ведь как говорит сам автор, материнство может дать все три составляющие счастья: чувство удовлетворения, радость и ощущение полноты жизни. Хотя, может, и не все одновременно.

Источник: Медицинская информационная сеть
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки