Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Госдума повышает размер пособия по уходу за ребёнком

15.11.06 13:15 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3648
Госдума приняла сегодня в третьем чтении законопроект, повышающий размер пособия на период отпуска по уходу за ребенком. Палата внесла соответствующие поправки в действующий закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Они устанавливают размер ежемесячного пособия на период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет в зависимости от величины средней заработной платы.

Госдума повышает размер пособия на период отпуска по уходу за ребенком. Фото: ИТАР-ТАССПособие будет выплачиваться в сумме не менее 1,5 тыс рублей по уходу за первым ребенком и не менее 3 тыс рублей - за вторым и последующими детьми. 40 проц среднего заработка или денежного довольствия военнослужащих будет выплачиваться матерям за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. В то же время, законом установлено, что максимальный размер такого пособия не может превышать за полный календарный месяц 6 тыс рублей. Матери-чернобыльцы будут получать пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения им возраста трех лет.

В местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, минимальный и максимальный размеры указанного пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

Депутаты установили также размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью - оно составило 8 тыс рублей. В случае передачи на воспитание в семью двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка.

Согласно закону, право на ежемесячное пособие имеют матери, либо отцы и другие родственники, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком, подлежащие обязательному социальному страхованию и находящиеся в отпуске по уходу за ним.

Как отметила председатель комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова, с 1 января 2006 года размер данного пособия составляет 700 рублей, и оно выплачивается всем матерям независимо от их зарплаты. Уравнительный подход к определению размера этого пособия, сказала она, "ущемляет права застрахованных граждан с более высокими заработками, и поэтому предложено перейти к страховому принципу определения размера пособия". Лахова напомнила, что законопроект после первого чтения "скорректирован с учетом предложений президента РФ, изложенных в Послании Федеральному Собранию". Тогда глава государства предложил выплачивать ежемесячно пособия на период отпуска по уходу за ребенком в размере 40 проц от зарплаты, но не менее 1,5 тыс рублей на первого ребенка и не менее 3 тыс рублей - на второго.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки