Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Как правильно выбрать питание для ребенка

25.03.07 23:07 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 4329
Специализированные отделы детского питания сегодня есть в любом приличном супермаркете. От всевозможных баночек, бутылочек, пакетов порой рябит в глазах. Ведь пища для самых маленьких не ограничивается только традиционными заменителями материнского молока: вариантов – множество, а ассортимент товаров не хуже, чем в меню хорошего ресторана. Впрочем, все это многообразие и есть первые шаги к взрослому столу.

Как правильно выбрать питание для ребенкаУсловно говоря, детское питание бывает трех видов: произведенное промышленным способом, приготовленное самостоятельно или скомбинированное из первых двух вариантов. Преимущества готового питания очевидны: в первую очередь это простота и удобство. Купленную баночку достаточно слегка подогреть, и содержащийся в ней продукт уже готов к употреблению. При этом молодые родители полностью избавляются от возни с терками, ступками и мясорубками, что особенно ценно для работающих мам, которые, покупая баночное питание, имеют возможность экономить не только силы, но и время. Впрочем, несмотря на все перечисленные преимущества готового продукта, многие родители до сих пор отдают предпочтение пище домашнего приготовления.

Однако, по мнению профессора кафедры детского питания ГУ НИИ питания РАМН Игоря Коня, такой подход не совсем верен. "На мой взгляд,– говорит специалист, – дети до одного года жизни обязательно должны попробовать пищу, приготовленную промышленным путем. Во-первых, только она имеет точный сбалансированный набор всех необходимых в этот важный для маленького человека период веществ, а во-вторых, крупные производители, как правило, вводят на своих предприятиях довольно жесткий контроль качества всех исходных продуктов, что гарантирует его безопасность". Чего нельзя сказать о питании, приготовленном в домашних условиях.

По словам врача-педиатра Ирины Антоновой, сам процесс приготовления сомнений обычно не вызывает, а вот качество исходных продуктов нередко оставляет желать лучшего. "К сожалению, – продолжает специалист, – фрукты и овощи, купленные на рынке, для детского питания годятся не всегда, ведь многие из них наверняка опрыскивались вредными веществами, которые в лучшем случае могут вызвать у ребенка аллергию, а в худшем – привести к более серьезным последствиям для его здоровья. В частности, известны случаи нитратного отравления даже теми овощами и фруктами, которые предварительно прошли термическую обработку".

Свой – чужой

Стоя у длинной полки с детским питанием, многие родители пребывают в недоумении, какой продукт купить – импортный или отечественный. Игорь Конь развеивает эти сомнения: "Я за хорошее питание, неважно, где оно произведено. По составу витаминов, минеральных веществ и других необходимых элементов, европейские, американские и российские продукты приближены друг к другу. Более того, коллеги из Европы часто отмечают, что у нас требования к производству даже жестче. В России есть немало крупных заводов, специализирующихся на питании для детей, которые располагаются в Москве, Московской области, Казани, Санкт-Петербурге, Краснодаре. Они современны, и процесс приготовления на таких предприятиях такой же, как и за рубежом". Поэтому, выбирая детское питание, многие родители в первую очередь руководствуются "ценой вопроса": отечественные марки, как правило, значительно дешевле зарубежных аналогов.

Огласите весь список

По словам специалистов, для того, чтобы не ошибиться в выборе детского питания, в первую очередь надо обращать внимание даже не на страну-производителя, а на информацию, указанную на упаковке. К примеру, на этикетках импортных продуктов, как правило, все ингредиенты перечислены "по убывающей". В частности, если производитель заявляет, что в его продукте содержится минимальное количество сахара, то этот компонент должен быть указан в самом конце списка или отсутствовать в нем вообще. На упаковке также должна содержаться информация о питательности продукта, с указанием его энергетической ценности, а также количестве белков, жиров, углеводов и витаминов. Сведения о дате выработки, сроке годности и условиях хранения товара также должны присутствовать на любой баночке детского питания. Причем для герметически запечатанных товаров условия хранения должны оговариваться до и после вскрытия упаковки. Хорошие фирмы-производители также указывают возраст ребенка, с которого рекомендуется употреблять продукт.

Впрочем, опытные мамы обращают внимание на перечень ингредиентов еще по одной причине: в большинстве случаев – это настоящие готовые рецепты, воплотить которые вполне можно и в домашних условиях.

Источник: Новые Известия
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки