Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Стресс способен физически изменять мозг ребенка

05.03.07 17:42 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3289
Высокий уровень стресса может физически повредить мозг ребенка. Как выяснили американские ученые, у детей, которые страдают посттравматическим стрессовым расстройством, область мозга, которая отвечает за воспоминания и эмоции, уменьшается в размере.

Область, которая именуется гиппокампом или "морским коньком" менее стойка к воздействию стресса у детей, чем у взрослых.

Кроме того, у детей, которые перенесли тяжелый стресс, в крови обнаруживался более высокий уровень гормона стресса - кортизола, который показал в опытах на животных свое свойство убивать клетки гиппокампа.

Это свойство может создать в организме "порочный круг", каждая часть которого усугубляет изменения в связанном органе.

Ученые Стэнфордского университета предполагают, что продолжительные последствия такого воздействия могут усугублять стрессовую симптоматику и быть стойкими к лечению.

по мнению руководителя исследования Victor Carrion, если психологическую составляющую синдрома можно убрать с помощью психологического консультирования, то закрепившееся в мозгу повреждение может быть гораздо более стойким.

Уровень стресса, который может вызвать такие изменения должен быть очень высоким. Это не стресс, который возникает от выполнения домашнего задания или родительского наказания, считает доктор Carrion.

Все исследования, которые проводились им и его соисследователями, были основаны на обследовании детей, которые подверглись сексуальному или физическому насилию или похищению.

По мнению ученых, результаты работы могут помочь понять, почему некоторые дети гораздо более уязвимы к воздействию стресса и почему стресс может вызывать длительные последствия, устойчивые к лечению.

Источник: MedicInform.Net
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки