Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: В Перинатальном центре Перми теперь смогут спасать недоношенных детей

15.11.13 12:46 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1447
Вчера в ГУЗ "Перинатальный центр Саратовской области" открыли амбулаторное отделение для новорожденных с осложнениями и недоношенных детей.

В Перинатальном центре Перми теперь смогут спасать недоношенных детейКак рассказал главный врач медучреждения Александр Михайлов, за десять месяцев в стенах центра родилось 3090 детей (13% от общего числа детей, родившихся в 2013 году в Саратовской области). В числе маленьких пациентов было 325 недоношенных младенцев, из которых 25 с экстремальной массой тела - менее 1 кг.

"Амбулаторное отделение для маловесных детей с кабинетом катамнеза (отделение для постродового динамического наблюдения за состоянием больных – ред.) открывается в Саратовской области впервые, – сообщил Михайлов.- Так что оно будет оказывать помощь не только рожденным в этом перинатальном центре, но и пациентам из других ЛПУ, в которых на свет появились маловесные дети".

В свою очередь, заместитель главного врача по поликлинической работе Наталия Тихая пояснила, что до прошлого года дети, вес которых при рождении был меньше килограмма, считались безнадежными.

"Можно сказать, что они даже не считались детьми. Теперь "точкой отсчета" для ребенка стала отметка в 500 грамм, что позволяет спасать гораздо больше новых жизней. Закон вышел около года назад, до него такие дети, как бы, "отбраковывались". Теперь, хотя поначалу они и имеют отклонения – недостаточно развитые внутренние органы и задержки в развитии – постепенно, в нашем центре, мы выравниваем эти показатели, и у недоношенных детей появляется шанс на полное восстановление", - рассказала г-жа Тихая.

Корреспондент нашего агентства убедился, что в палатах поддерживаются тепличные условия. Входить в помещение можно только в медицинских халатах, а каждый новорожденный лежит в отдельной стерильной капсуле. Давление детей поддерживается через назальные канюли. Яркий свет и излишняя теплоотдача сдерживаются толстыми чехлами, одетыми на каждую из капсул. Делающие обход врачи открывают каждую из них, чтобы проверить состояние ребенка. При этом, чтобы узнать вес больного ребенка, его не нужно доставать из капсулы – в них уже встроен датчик массы.

На пути журналиста встретились также счастливые родители одного из маленьких пациентов - Вероника и Сергей. Они рассказали, что их сын Алеша родился 1 мая 2012 года и весил тогда всего 790 граммов. Он стал одним из первых детей с экстремально низким весом, спасенным в Перинатальном центре области.

"Мы сами из Энгельса, но вынашивать ребенка самостоятельно было невозможно, пришлось ездить сюда. Другого шанса у нас просто не было", - рассказала мама мальчика.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки