Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Анализ на гепатит для беременных: обнаружить и устранить

12.11.13 09:53 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 10.00 (1) Оценить | Хитов 2220
     Среди многочисленных анализов, которые приходится сдавать будущим мамам, отдельно выделяется исследование на гепатит. Нередко беременные женщины отказываются от него, полагая, что отсутствие видимых симптомов заболевания явно указывает на их безупречное здоровье, и тратить деньги на новое обследование нет необходимости. Последствия столь опрометчивого решения могут быть очень серьезными – начиная с риска невынашивания, и заканчивая внутриутробным инфицированием плода. Согласитесь, патологическое поражение печени – не лучшие условия для начала продолжительной и здоровой жизни. Поэтому, чтобы избежать ненужного риска и дорогостоящего лечения, обязательно последуйте рекомендациям врача, предварительно ознакомившись с нижеследующей информацией.

     Диагностика гепатита В при беременности

     Среди нескольких видов гепатита, наибольшее распространение получил гепатит В - вирусная инфекция, действие которой направлено на поражение печени. Учитывая важность этого органа для организации процесса пищеварения и обмена веществ, становится понятным, что игнорирование симптомов заболевания может иметь самые серьезные последствия. К сожалению, количество случаев заболевания постоянно растет – эпидемии в детских садах уже перестали быть редкостью. Специалисты говорят, что существует группа риска по данному заболеванию, в которую можно включить:

     - Лиц, употребляющих наркотики и ведущих беспорядочную половую жизнь;
     - Медицинских работников;
     - Членов семьи носителей вируса гепатита.

     Указанным категориям граждан рекомендуется сделать прививку от гепатита В, дающую стопроцентную гарантию защиты. Единственное условие – она действует только на тех, чей организм не был инфицирован вирусом. Прививка совершенно безопасна для беременных, поэтому пренебрегать этим эффективным способом защиты не стоит, перенося вакцинацию на неопределенное будущее – риск заражения слишком велик, чтобы так легкомысленно рисковать своим здоровьем.
     В случае если анализ на гепатит при беременности дал положительный результат, не спешите впадать в панику – современная медицина обладает необходимым арсеналом средств, позволяющих избежать последствий инфицирования. Среди основных мер – инъекция иммуноглобулина с содержанием антител, блокирующих действие вируса, полный отказ от алкоголя, оказывающего дополнительную нагрузку на печень. Очень важно немедленно после выписки из родильного дома встать на учет к специалисту для наблюдения и дальнейшего лечения.

     Вероятность заражения ребенка гепатитом В

     Мать, инфицированная вирусом гепатита и не получившая инъекции иммуноглобулина, рискует передать заболевание ребенку. Без должного лечения, новорожденный получает свою "порцию" вируса в 10-20% случаев, а если инфицирование произошло в третьем триместре, вероятность передачи заболевания возрастает до 80%.
     Отметка в карте беременной об инфицировании вирусом гепатита В – сигнал для врачей родильного дома о необходимости принятия мер для блокирования развития заболевания в организме новорожденного. В течение 12 часов после рождения, малыш получает первую прививку от гепатита и одновременно – укол с антителами, защищающими слабый организм от серьезной угрозы. Вакцинация от гепатита для детей подразумевает курс из трех прививок – первая, как было указано выше, делается в роддоме, вторая и третья – спустя несколько месяцев, согласно индивидуальному графику в участковой поликлинике.
     Обследования новорожденных на гепатит В имеют важное значение – нередко заболевание протекает бессимптомно, превращая человека в хронического носителя, представляющего определенную опасность для окружающих. Кроме того, гепатит В создает оптимальные условия для развития в организме опухолевых процессов и других серьезных заболеваний печени. Гепатит В не излечивается полностью, на, при условии своевременного лечения, ход заболевания вполне можно контролировать, с помощью курса лекарственных средств и прочих сопутствующих медицинских манипуляций.

     Гепатит С: опасность, о которой нужно знать

     Гепатит С считается более серьезным заболеванием, чем гепатит В. Как правило, его развитие в организме приводит к началу развития опухоли в печени или появлению симптомов цирроза. Инфицирование на ранних сроках беременности часто становится причиной гибели плода либо до рождения, либо - спустя несколько часов после появления на свет. Поражение печени не позволяет обеспечить нормальное кровоснабжение и питание плода, "провоцируя" целый ряд нарушений в его развитии. Родившийся ребенок имеет выраженные проблемы с печенью, с работой системы кровообращения и свертываемостью крови – понятно, что говорить о здоровье в данном случае не приходится. И только своевременная диагностика позволит врачу наметить ряд мер для устранения вреда для плода и матери со стороны опасной вирусной инфекции.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Грипп: популярная зимняя проблема и пути ее решения
· Токсикоз беременных: не мириться, а бороться
· Детская безопасность зимой: на что обратить внимание, чтобы избежать неприятных происшествий?
· Горные лыжи для детей: здоровье, развитие и безопасность
· Отказ от прививок: простое решение с серьезными последствиями

Родственные ссылки
· Грипп: популярная зимняя проблема и пути ее решения
· Токсикоз беременных: не мириться, а бороться
· Детская безопасность зимой: на что обратить внимание, чтобы избежать неприятных происшествий?
· Горные лыжи для детей: здоровье, развитие и безопасность
· Отказ от прививок: простое решение с серьезными последствиями

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу