Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Краснодарские школьники сидят в соцсетях чаще своих российских сверстников

04.09.14 10:33 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1617
Большую часть свободного времени после школы дети проводят в Интернете. При этом школьники Краснодара чаще пользуются соцсетями, чем их сверстники в других регионах ЮФО и страны, рассказал руководитель российского исследовательского центра "Лаборатории Касперского" Сергей Новиков. При этом дети любят не только общаться со своими друзьями онлайн, но и нередко ищут в Интернете магазины и контент с эротическим содержанием.

Краснодарские школьники сидят в соцсетях чаще своих российских сверстников"В Краснодаре с января по август 2014г. в 57,5% случаев дети пытались зайти в ту или иную социальную сеть. В ЮФО этот показатель оказался ниже 48,5%. Для сравнения, в Москве лишь в 29% случаев дети интересовались соцсетями. При том пик пользования интернетом приходится во время учебного года на промежуток времени с 15:00 до 18:00, когда родители находятся на работе", - рассказал Новиков.

По его данным, значительную часть этого времени дети "сидят" в социальных сетях. Вообще для всех школьников тройка наиболее популярных занятий онлайн одинакова. На первом месте социальные сети, на втором - интернет-магазины, на третьем - ресурсы с порнографическим или эротическим контентом.

При этом любителей двух последних в этом списке пунктов в Краснодаре оказалось чуть меньше, чем в целом по ЮФО. Так, интернет-магазины интересуют краснодарских детей в 11,7% случаев, а детей всех регионов ЮФО – в 14,9% случаев. С эротикой ситуация та же: 8,5% в Краснодаре против 9,9% в ЮФО. В Москве доля школьников, интересующихся онлайн-шопингом и эротикой, заметно выше – 21,7% и 17,8% соответственно.

Кроме контента, который может плохо повлиять или травмировать ребенка, одним из самых неприятных явлений в Интернете остается так называемый кибербуллинг, или травля ребенка в Сети, например в тех же соцсетях, предупреждает Новиков.

"Большинство детей в отличие от взрослых, более наивны и доверчивы и зачастую обладают недостаточными знаниями для того, чтобы распознать и предотвратить различные угрозы и инциденты в Сети. Всем родителям стоит использовать те или иные защитные программы с функциями "Родительского контроля", которые в автоматическом режиме способны ограничивать доступ детей к Сети и блокировать нежелательный для маленьких пользователей контент", – отметил Новиков.

По его данным, только о случаях кибербуллинга за последние 12 месяцев заявили 4% родителей в России. При этом, согласно исследованию "Лаборатории Касперского", в подавляющем большинстве случаев онлайн-агрессия имела негативные последствия и в реальности. Более того, в 26% случаев ребенок получил настолько тяжелую психологическую травму, что длительное время не мог прийти в себя.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки