Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: Главные музеи России стали бесплатными для детей

06.01.15 08:25 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1548
объявления "Детям бесплатно "на кассах всех федеральных музеев страны с 1 января 2015 года потеряли свою актуальность. Совсем скоро их заменят на новые, где в графах "для школьников и других молодых людей до 18 лет" будет стоять прочерк.

Главные музеи России стали бесплатными для детейПравительственную телеграмму о том, что все несовершеннолетние, независимо от статуса или гражданства, с нового года к культурным ценностям приобщаются бесплатно, все крупнейшие музеи страны получили 30 декабря.

Для большинства это решение стало неожиданностью. Разговоры о том, чтобы увеличить количество так называемых социальных, то есть бесплатных для посетителей, дней, ходили давно. Но такой кардинальный шаг для многих стал сюрпризом.

Любовь Мусиенко, директор Государственного музея истории религии: "Мы сами еще, не зная новости, подготовили антикризисную программу, где предусмотрели для посетителей во время каникул 40-процентную скидку".

Аналогичные программы предлагали и другие крупные музеи. Но в Министерстве культуры решили: этого недостаточно для воспитания молодежи.

Любовь Мусиенко, директор Государственного музея истории религии: "Это имеет прямое отношение к семейной политике. Папа, мама, два ребенка-школьника, и это станет серьезной помощью".

Новые правила стали настоящим сюрпризом и для посетителей с детьми.

Для семьи Бойцевых музейный поход – старая традиция. Взрослые не скрывают: нововведение позволит изучать экспонаты в оригинале, а не с помощью интернета, куда чаще.

Александр Бойцев: "Сейчас век информатизации, больше информации поступает через интернет, и это позволит чаще отвлекать детей от компьютера и чаще в музеи приглашать".

Десятилетний Артемий не возражает. Особенно, если в следующий раз отправится в любимый Артиллерийский: посмотреть на оружие прошлых веков.

Артемий Бойцев: "Это очень важно, потому что науку не купить за деньги. Развитие ребенка стоит любых денег".

В целом, поддерживая идею популяризации музеев и таким способом, хранители ценностей пока осторожны в прогнозах. Ведь в данном случае увеличение посетителей напрямую связано с уменьшением доходов. Впрочем, в правительстве обещали: культуру на произвол судьбы не бросят.

Любовь Мусиенко, директор Государственного музея истории религии: "Наше министерство говорит о том, что субсидия, которая выделяется на выполнение госзадания, будет пополняться".

К тому же бесплатным стал только вход в музей. А вот за экскурсионное сопровождение или посещение мастер-классов придется внести указанную плату.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки