Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: В Калининградской области очередь в детсады сокращается быстрее, чем ожидалось

21.01.15 10:51 Раздел: Новости образования | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1450
Заместитель председателя регионального правительства Алексей Силанов рассказал о том, когда в Калининградской области исчезнут очереди в детсады.

В Калининградской области очередь в детсады сокращается быстрее, чем ожидалось
− Владимир Путин издал указ по сокращению очередей в детсады в 2012 году, что изменилось в Калининградской области за эти два года?

− Хочу отметить, что реализация всех майских указов президента России находится на особом контроле у губернатора. Владимир Путин поставил задачу обеспечить к началу 2016 года дошкольным образованием каждого ребенка от 3 до 7 лет. И сегодня мы уже вплотную подошли к ее решению: в наступившем 2015 году эта задача будет исполнена. За время реализации указа очередь в садики для этой категории детей сократилась более чем в десять раз. В ряде муниципальных образований региона − таких, как Зеленоградский, Нестеровский и Светлогорский районы, Пионерский, Мамоновский, Ладушкинский, Озерский, Светловский и Янтарный городские округа, Неманский, Славский и Полесский муниципальные районы − уже сегодня все желающие ребятишки имеют возможность посещать детский сад. По сути, очередь осталась только в Калининграде. На конец прошлого года в областном центре количество детей от трех до семи лет, нуждающихся в получении места в дошкольном образовательном учреждении, составляло около 400. И еще 100 дошколят − в области. Именно об этом губернатор и доложил президенту во время встречи в Москве.

− Задача решается за счет строительства детских садов?

− Это, конечно, одно из самых заметных наших достижений. Детские сады в области не строились десятилетиями. И когда в городе, в поселке появляется новое красивое здание, в котором созданы все условия для полноценного развития детей, люди, несомненно, радуются такому событию. В 2012 году мы приступили к проектированию и строительству новых зданий детских садов, в 2013 году два дошкольных учреждения были сданы в эксплуатацию. В 2014 году уже построено 8 новых детских садов. В этом году планируем открыть еще 11 новых дошкольных учреждений, строительство которых уже начато. Только в Калининграде в прошлом году в дошкольных учреждениях дополнительно создано 2 137 мест для наших малышей. Открылись детские сады с бассейнами на ул. Согласия и Алданской, новые корпуса детских садов на ул. Свободной и В. Фермора. За счет открытия девяти новых групп в семи детских садах и доукомплектования групп в дошкольных учреждениях № 74, 87 и 99 дополнительно созданы еще 287 мест. Ведется подготовка к открытию нового корпуса детского сада № 51 на ул. Беланова.

Таким образом, за период с 2012 по 2015 годы на территории региона будет построен 21 детский сад. Кроме того, реконструировано и капитально отремонтировано около ста дошкольных образовательных учреждений. В их числе – 11 детских садов, переданных по инициативе губернатора региону Министерством обороны.

− А используются ли в регионе альтернативные формы дошкольного образования?

− В Калининградской области идет активная работа по развитию частно-государственного партнерства в сфере дошкольного образования. Только в 2014 году 300 детей "сняты" с очереди и посещают частные детские сады за ту же родительскую плату, как и в муниципальных детских садах. Кроме того, в прошлом году мы впервые выкупили готовый детский сад у частного предпринимателя. Он отремонтировал принадлежащее ему здание в поселке Малинники Гурьевского округа под дошкольное учреждение, и мы открыли там детский сад на 100 мест.

− Алексей Николаевич, повышение доступности дошкольного образования предполагает не просто открытие новых мест в детских садах?

− Разумеется, речь идет о целом комплексе мер, направленных на модернизацию дошкольного образования. Это и совершенствование образовательных программ, введение федерального государственного образовательного стандарта, определяющего основные задачи воспитания дошкольников, их развития, психологической подготовки к школе. Это и рост заработной платы воспитателей, повышение их квалификации. Все эти задачи мы последовательно решаем. Так, средняя зарплата педагогических работников системы дошкольного образования уже превышает среднюю по общему образованию в Калининградской области, то есть целевой показатель, определенный указом Президента, достигнут. С начала его реализации заработная плата воспитателей выросла почти в два раза. Отдельно надо сказать об обеспечении доступности дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. В регионе действуют 174 специализированные группы, в которых обучаются более 2800 воспитанников. Созданы две малышовые группы при коррекционной школе-интернате. Вместе с родителями ребят рассматриваем дополнительные возможности для дошкольного образования детей с проблемами здоровья. Планируется, например, открытие группы для таких ребятишек в детском саду №46 Калининграда.

− Какие задачи стоят перед региональной системой дошкольного образования в 2015 году?

− Сегодня мы выходим на финишную прямую по реализации поставленной Президентом задачи и уже можем с уверенностью говорить: в Калининградской области все дети от 3 до 7 лет до конца этого года получат возможность посещать детские сады. Выполняя поставленную Президентом задачу, не забываем мы и о ясельных группах, практически все новые садики уже принимают детей с двух лет. Хочу особо подчеркнуть чрезвычайную своевременность указов, направленных на повышение доступности дошкольного образования. Ведь в Калининградской области наблюдается устойчивый рост числа детей, а значит, созданные места в садиках будут востребованы.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки