Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Движение помогает гиперактивным детям лучше учится

27.04.15 07:14 Раздел: Новости образования | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1380
Суетливость у детей с синдромом внимания и гиперактивности (СДВГ) часто мешает им учится, но новое исследование показывает, что движение будет иметь большое значение.

Движение помогает гиперактивным детям лучше учится
Исследователи из Университета Центральной Флориды обнаружили, что чрезмерное движение помогает детям с гиперактивностью сохранять информацию и решать сложные когнитивные задачи.

СДВГ является наиболее распространенным поведенческим расстройством, которое возникает в детстве. При СДВГ дети беспокойны, постоянно говорят, неспособны сосредоточиться на конкретных задачах. Такое поведение может мешать детям учиться в школе.

Предыдущее исследование, проведенное д-ром Марком Раппортом (Mark Rapport), показало, что чрезмерные движения у детей с гиперактивностью происходят, когда они должны использовать исполнительные функции головного мозга.

Исследователи попросили 52 мальчиков в возрасте от 8 до 12 лет решить серию задач. Ученые оценили детскую "рабочую память", необходимую для таких задач, как обучение и рассуждение. Участникам был показан ряд чисел и букв, которые появлялись на экране. Затем они должны были упорядочить цифры и буквы. Камера записывала их внимание и движение.

Из участвующих детей у 29 был диагностирован СДВГ, а у остальных было нормальное развитие, они не имели никаких клинических расстройств. Исследователи обнаружили, что дети с СДВГ выполняли задание значительно лучше, если они двигались.

"Мы обнаружили, что, когда дети с гиперактивностью двигаются, то выполняют задание лучше", - объясняет Раппорт. "Они должны двигаться, чтобы сохранить внимание".

Дети с нормальным развитием при движении выполняли задание хуже.
Результаты исследования, хотя и ограничены небольшим числом участников, предполагают, что традиционные методы оказания помощи детям с СДВГ могут быть непродуктивными. Условия, которые позволяют школьникам с СДВГ двигаться, помогут им учиться в школе.

В настоящее время дети с СДВГ не получают рекомендуемого лечения. Только 1 из 3 детей с СДВГ получает медикаментозное лечение и поведенческую терапию.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки