Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: В подмосковном колледже детей-инвалидов могут лишить бесплатных обедов

01.05.15 18:06 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1419
В одном из подмосковных колледжей-интернатов около 60 студентов-инвалидов могут остаться без вкусных бюджетных обедов. Раньше учебное заведение находилось под контролем Министерства соцзащиты, а с января оно перешло под крыло Минобразования. Из-за этого бюджетные средства теперь распределяются иначе. Некоторым учащимся могут отказать в питании. Родители воспитанников бьют тревогу, ведь далеко не все могут позволить себе платное питание.

В подмосковном колледже детей-инвалидов могут лишить бесплатных обедов
- Вся изюминка в том, что ребята, обучающиеся по профессии "квалифицированный рабочий", могут питаться, есть законные основания. А ребята, обучающиеся по специальностям подготовки специалистов среднего звена, - нет, - заявила директор колледжа Ирина Гусаченко.

Многодетная мать Надежда Мамаева в растерянности. Ее старший сын Виталий - инвалид. Семь лет назад он на мотоцикле попал в аварию. Юноше поставили диагноз - энцефалопатия головного мозга. В колледже молодой человек осваивает профессию бухгалтера. Раньше кормили четыре раза в день, а теперь придется готовить самостоятельно.

- Он элементарно не может себе кусок хлеба отрезать, у него работает только одна рука. Вот как он будет держать нож и тут же резать хлеб? - сокрушается мать студента-инвалида Надежда Мамаева.

Виталий с трудом наливает себе чай. Соглашается с тем, что такая самостоятельность усложнит ему жизнь. При этом уже продумал кое-какое меню для себя. Так, юноша рассказал, что сможет сварить себе пельмени или приготовить блины, которые нужно разогреть в СВЧ-печи.

В Министерстве образования уверяют, что делают все возможное. Провели совещание с участием юристов.

- Способы, с помощью которых можно сохранить правовые основы, связанные с обеспечением детей социально-экономического техникума, на сегодняшний день прорабатываются, и проблемы безусловно будут решены, - прокомментировала представитель Минобразования Любовь Сторчак.

Сейчас повара еще готовят на всех студентов колледжа. Большинство учащихся ушли на практику, поэтому в колледже пока могут накормить всех, кто остались. Надежда Мамаева уже согласна ежемесячно платить за питание. Другое дело, что не каждой семье это будет под силу.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки