Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Более высокий риск проблем с психикой у творческих детей

10.06.15 22:39 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1287
Специалисты, изучив генетический материал более чем 86 000 жителей Исландии, выявили комбинации генов, связанных с повышенным риском шизофрении и биполярных аффективных расстройств, пишет Fox News. Затем исследователи стали искать похожие генетические вариации у группы более чем из 1000 представителей национальных творческих сообществ – художников, дизайнеров, писателей, актеров, музыкантов.

Более высокий риск проблем с психикой у творческих детей
Результаты показали, что люди творческих профессий на 17% чаще имели комбинации генов, связанные с нарушениями психического здоровья, чем представители других сфер деятельности. Эти данные подтвердили результаты похожих исследований, проводившихся ранее, и лишь укрепили позицию ученых: способность к творчеству всегда подразумевает способность мыслить иначе, чем большинство.

Сказанное не означает, что все творчески одаренные дети рискуют рано или поздно столкнуться с расстройствами психики. Повторение генетических комбинаций вовсе не стопроцентно, а повышенный риск возникает прежде всего у малышей из семей, где уже наблюдались психиатрические заболевания. В этом случае генетический материал, полученный ребенком, может со временем трансформироваться в "разбавленную" форму душевного недуга. С одной стороны, для занятий творчеством это может быть даже благоприятно (вспомним многих великих поэтов и художников), но лишь при условии, что проявления болезни незначительны и не мешают человеку мыслить рационально.

Подобные исследования, доказывающие связь творческих генов с возможным возникновением психических расстройств, ведутся уже давно. К примеру, в Венгрии об этом заговорили еще в 2009 году, а вообще эта идея восходит еще к философии Аристотеля. И логика здесь понятна: ведь больные психозом пациенты не раз заявляли о том, что могут видеть мир по-иному. Так что родителям исключительно творческих детей стоит обратить внимание на этот аспект. Речь не о том, что ребенок хорошо рассказывает стихи на утреннике. Если он способен создать что-то, кардинально отличающееся от того, что делают его сверстники, – то такой ребенок действительно может находиться в зоне риска. Это не повод сразу же тащить его к врачу – идти к специалисту стоит тогда, когда вы замечаете какие-то поведенческие проблемы: например, резкую смену настроения или беспричинную агрессию. Чем раньше вы обратите на это внимание, тем лучше. Здесь важно найти золотую середину: не обожествлять ребенка, но показывать, что вы гордитесь именно им, а не отдельной картиной или стихотворением.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки