Подпишитесь на рассылку:  

Новости спорта: В Азербайджане дети с инвалидностью не имеют достаточного доступа к спорту

15.06.15 10:59 Раздел: Новости спорта | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1237
Более 50% девочек и 65% детей с ограниченными физическими возможностями в Азербайджане не имеют доступа к спортивным занятиям, тогда как 93% детей считают спорт важной частью свой жизни. Таковы результаты опроса, проведенного Детским фондом ООН (UNICEF) среди 15 тысяч детей и подростков по всему Азербайджану в возрасте от 12 до 18 лет в рамках "Национальных молодежных консультаций".

В Азербайджане дети с инвалидностью не имеют достаточного доступа к спорту
Впервые такое большое число детей в Азербайджане смогли высказать свое мнение на тему спорта, озвучив преграды, стоящие на пути многих молодых людей. Результаты опроса были озвучены в четверг на заключительной церемонии "Национальных молодежных консультаций" - процесса, который объединил около 80 детей со всего Азербайджана, а также Бразилии и Южной Африки в их стремлении улучшить доступ детей к спорту во всем мире.

Согласно результатам исследования, 46% респондентов отметили, что девочкам не позволяют заниматься спортом, тогда как по мнению других 46% опрошенных, девочки не могут заниматься спортом по причине отсутствия тренеров-женщин.

Основными преградами для детей с ограниченными физическими возможностями, по мнению участников опроса, является отсутствие возможности добраться до спортивных объектов (так считают 49% респондентов), неумение инструкторов и тренеров работать с такими детьми (39% респондентов), а также отсутствие пандусов и другой необходимой инфраструктуры на территории спортивных объектов (46% респондентов).

Участники инициированных со стороны UNICEF "Национальных молодежных консультаций" выработали рекомендации по тому, как можно улучшить доступ всех детей и подростков Азербайджана к спорту и вовлечь их в разработку молодежной политики.

"Декларация молодежи по безопасному и инклюзивному спорту", включающая 9 рекомендаций, была представлена молодыми людьми в четверг представителям министерств спорта и образования Азербайджана, а также Операционного комитета Евроигр, ООН и UNICEF.

Представители правительства Азербайджана и международных организаций пообещали прислушаться к голосу детей и учесть их рекомендации в дальнейших инициативах в сфере молодежной и спортивной политики.

Действуя под девизом "Спорт для всех", UNICEF стремится привлечь внимание к вопросу доступности спорта для всех детей в Азербайджане, в независимости от пола, возраста, национальности, социального статуса и ограниченных физических возможностей.

Планируется добиться того, чтобы Европейские Игры, которые пройдут в Баку 12 – 28 июня, оставили после себя не только спортивное, но и социальное наследие.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки