Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Половина москвичей готова отдать детей в частную школу

16.07.07 13:25 Раздел: Новости образования | Опубликовано: lx | Прочитали: 3792
Исследователи выяснили: многие родители предпочитают официально платить частникам, чем постоянно подвергаться поборам в муниципальных учебных заведениях.

В августе многие столичные школы начинают добор учеников. Оно и понятно: за весну и лето родители определились с будущей карьерой отпрысков и теперь подыскивают для него учебное заведение. Ну а школы, проведя ревизию свободных мест, готовы принять новых учеников.

Специалисты проекта TOPSCHOOLS опросили пап и мам, чтобы выяснить, насколько сегодня популярны негосударственные учебные заведения и вообще какие требования родители предъявляют к школам.

Муниципальные школы


Оказалось, что почти половина москвичей (46%), продумывая место учебы ребенка, рассматривают варианты как частной, так и муниципальной школы. 37% готовы иметь дело только с муниципальной школой (при этом большинство участников опроса, давших такой ответ, никогда не контактировали с негосударственными школами). А 17% ориентированы именно на частную школу.

При этом общее мнение о школах муниципальных у опрошенных лучше, чем о частных. Если о положительном опыте взаимодействия с частниками заявили 27% опрошенных, то о госшколах хорошо отозвались 37%.

Муниципальные школы


Значит ли это, что в судьбах частных школ наметился перелом и в ближайшее время нам стоит ждать оттока учеников из обычных школ? Сомнительно. После отмены льгот столичные частные школы вынуждены были поднять цены, и, по большому счету, круг людей, которые предпочитают отдавать чадо под опеку частникам, довольно узок и стабилен.

А вот перераспределение учеников в муниципальных школах явно произойдет. С одной стороны, и Москву накрывает демографическая яма - учеников в классах становится все меньше. С другой - большинство родителей все-таки хотят дать детям качественное образование и прежние заслуги школ уже в расчет не берутся. Скажем, если в районе прежде была языковая гимназия и народ в нее ломился, то теперь конкурс сюда возможен, только если здесь сохранили сильных учителей и дополнительную серьезную программу. И родители будут выбирать на самом деле сильные школы. Исключение пока в районах-новостройках. Там учебных заведений не хватает и, конечно, выбора особого у пап и мам, увы, нет.

Евгений Стригунов

Источник: Комсомольская правда
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки