Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: В Бирме детей призывают к военной службе

01.11.07 00:24 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3485
Очагом акций протеста, развернувшейся в Бирме против военного режима, который удерживает власть в стране почти 30 лет, стал город Пакхоуку, где в сентябре этого года и начались демонстрации, охватившие вскоре всю страну. 31 октября на улицы города вышли около 100 монахов, которые призывали бирманскую военную хунту отказаться от власти.

В Бурме детей призывают к военной службеНесмотря на то что первая волна протестов против правительства генерала Тана Шве была жестко подавлена военными, это не умерило пыл недовольных граждан.

В сентябре в Бирме подскочили цены на бензин, что, согласно сообщениям государственных газет, и послужило поводом для акций протеста. В то же время западные СМИ называли другие причины: экономическая ситуация в стране достигла критического состояния, и даже монахи, ежедневный рацион которых составляет две скудные трапезы, были вынуждены сократить прием пищи до одного раза в день.

Протесты прокатились по всей стране, на улицы вышли тысячи человек. В демонстрациях принимали участие не только монахи, но и другие граждане Бирмы. Военная хунта подавила демонстрации 26-27 сентября. Согласно официальным данным Бирмы, в результате усмирения протестующих погибли 10 человек и были задержаны около 3 тысяч. В то же время очевидцы событий утверждали, что жертв и арестованных было намного больше.

Вчера в Пакхоуку монахи требовали того же, что и в сентябре: национального воссоединения, улучшения экономики страны и освобождения всех политических заключенных. Об этих вопросах с правительством Тана Шве будет говорить специальный посланник ООН Ибрагим Гамбари. Он приедет в Бирму 3 ноября в рамках своего турне по Юго-Восточной и Южной Азии. Гамбари в ходе поездки попытается уговорить соседние с Бирмой страны, особенно Китай и Индию, оказать давление на правительство Тана Шве и заставить его пойти на уступки оппозиции и протестующим.

Специальный посланник ООН выразил крайнюю озабоченность ситуацией в Бирме еще во время своего первого визита в эту страну в сентябре. Ко второму визиту поводов для беспокойства прибавилось. На этой неделе международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад под названием "Проданы в солдаты: призыв и использование детей в армии Бирмы".


Согласно 135-страничному отчету, армия Бирмы платит семьям за каждого малолетнего ребенка, отданного в солдаты. По мнению авторов доклада, в бирманскую армию приходят дети, причем некоторым из них не более 10 лет. После 18-недельной подготовки их высылают в зоны боевых действий. Отчет свидетельствует, что "продажа детей в солдаты - обычная практика в стране". С одной стороны, нищие семьи избавляются от лишнего едока и получают деньги - это позволяет им не умереть с голоду. С другой стороны, у детей появляется возможность проложить себе дорогу в жизнь. Впрочем, в докладе Human Rights Watch приводится и другой вариант "призыва": военные просто крадут детей.

Ибрагим Гамбари также намерен обсудить с Таном Шве взаимоотношения властей с главой оппозиционного движения Бирмы Аунг Сан Су Чжи, которая за последние 20 лет более половины этого времени провела под домашним арестом. Тем не менее Аунг Сан сохранила в Бирме свой авторитет. В 1991 году она удостоилась Нобелевской премии мира и до сих пор считается главной оппозиционной политической фигурой страны.

Первый визит Гамбари в Бирму оказался до известной степени плодотворным, даже несмотря на то что специальному посланнику ООН пришлось ждать аудиенции Тана Шве четыре дня. После переговоров Шве согласился встретиться с Аунг Сан. По сведениям бирманских СМИ, встреча состоялась на прошлой неделе. Вместо Тана Шве правительство представлял отставной генерал Аун Чжи, а результаты 75-минутных переговоров неизвестны до сих пор.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки