Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Все деньги - в семью

12.01.08 16:57 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2718
2008 год, официально объявленный в России Годом семьи, начался с принятия правительством пакета документов, определяющих объем и порядок финансирования в регионах социальных программ.

Все деньги - в семьюВозвращение уважительного отношения к семейным ценностям и со стороны государства, и со стороны общества остается главной задачей нынешнего года.

Все четыре национальных проекта в конечном итоге затевались для того, чтобы всем нам лучше жилось, а наши дети имели возможность получить достойное образование. Новшеством стало введение материнского капитала - 250 тысяч рублей, которые семья, родив второго ребенка, сможет вложить в его учебу или улучшить жилищные условия для всех.

Нынешнем году сумма капитала будет проиндексирована и возрастет до 271 тысячи рублей.

Кроме того, чтобы поднять качество работы родильных домов и ответственность медицинского персонала, уже третий год работает программа родовых сертификатов.

Будущие мамы "голосуют" рублем за добросовестно работающие медучреждения, а главные врачи, в свою очередь, получают дополнительные деньги, на которые обновляют медоборудование и увеличивают зарплату акушерам. В прошлом году в систему родовых сертификатов включили и педиатров, работающих в детских поликлиниках - они получают дополнительную плату, помогая малышам не болеть в самый ответственный первый год жизни.

В прошлом году изменилась система детских пособий. Впервые пособие по уходу за ребенком до 1,5 года стали получать неработающие мамы, например студентки. Что касается работающих женщин, их пособия выросли - после рождения малыша они теперь получают в месяц 40 процентов от своей зарплаты (при верхнем ограничителе в 6 тысяч рублей).

Все эти меры уже дали свои результаты: в этом году детей в России родилось на 8 процентов больше, чем в 2006 году, - 1,3 миллиона за 10 месяцев.

В принятых правительством пакетах документов речь идет, в частности, о выделении субвенций регионам из федерального бюджета на выплату единовременного пособия, которое выплачивается теперь не только при рождении ребенка, но и в том случае, если семья берет к себе малыша из детдома. Это пособие, составляет 8 тысяч рублей. Также выделены и распределены по регионам федеральные деньги, которые будут выплачиваться опекунам и приемным родителям. Ежемесячные выплаты, которые гарантирует федеральный бюджет, составляют 4 тысячи рублей на одного ребенка плюс еще 2,5 тысячи предназначаются в качестве оплаты труда приемных родителей. Эти суммы являются базовыми - в северных регионах они увеличиваются с учетом районного коэффициента, так же губернаторы вправе увеличить выплаты за счет региональных источников.

Еще один важнейший документ - это постановление правительства, касающееся порядка назначения и выплаты государственных пособий на детей женам призывников. Это совершенно новый вид детских пособий, который введен с 1 января 2008 года. Жены военнослужащих, призванных на срочную службу, смогут получить единовременную денежную помощь в размере 14 тысяч рублей, когда срок беременности достигнет 180 дней. После рождения малыша размер ежемесячной выплаты составляет 6 тысяч рублей.

Главное, что решение проблем семьи, материнства и детства всем вышеперечисленным не ограничится. В стране принята Концепция демографической политики, и в ближайшее время правительство планирует рассмотреть конкретный план по ее реализации.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки