Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Россия вырывается в мировые лидеру по числу самоубийств среди детей

05.02.08 13:56 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3511
Россия занимает второе место в мире по числу самоубийц. Об этом сообщила в конце прошлой недели директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Татьяна Дмитриева. Причем все чаще жизнь самоубийством заканчивают дети и подростки.

Только в 2007 году суицид совершили почти три тысячи россиян в возрасте от 5 до 19 лет, пишут "Новые известия". За последние тридцать лет эта цифра выросла в тридцать раз. Причем в 70% случаях речь идет о детях из вполне благополучных семей.

Эксперты считают, что, кроме основных причин - конфликтов в семье и с окружающими людьми, - к решению уйти из жизни подростков подталкивает доступность алкоголя и наркотиков. Кроме того, в России до сих пор нет системы предотвращения суицида. "У детей психика еще не сформирована, - рассказал научный руководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии Владимир Войцех. - Проблема в том, что они считают себя взрослыми, а на самом деле это не так. Они еще очень ранимые, импульсивные, склонны к накоплению отрицательных эмоций.

Для подростков существует только черное и белое, и никаких переходов". Специалисты советуют серьезно относиться к любым, даже шутливым, заявлениям тинейджеров об их желании покончить жизнь самоубийством. Ведь по статистике семь из десяти подростков, перед тем как уйти из жизни, делились с родственниками и знакомыми своими суицидальными планами, но их слова не были восприняты всерьез. Многие в детстве с удовлетворением думают: "Вот умру и тогда посмотрю, как вы все - мама, папа, бабушка, тетя, брат - будете плакать на моей могиле". У некоторых детей эта ситуация прокручивается только в воображении, а другие воплощают свои фантазии в реальность. "Мысленный суицид характерен для каждого ребенка, который чем-то обижен на своих родителей, - рассказал доктор психологических наук, автор книги "Детский суицид" Юрий Синягин.

По статистике, 70% суицидов совершают дети из внешне благополучных семей. Как ни странно, к гибели ребенка иной раз приводит не только недостаток родительского внимания, но и чрезмерная забота. В отличие от западных стран в России напрочь отсутствует система специализированной психологической помощи детям. "Например, в Англии в каждой школе висит номер телефона, по которому подросток может позвонить и рассказать о своих проблемах, - пояснил Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. - Звонить подросток может откуда угодно. С незнакомым человеком он может общаться свободнее, чем со школьным психологом. В Москве тоже есть аналогичная служба 051, но о ней практически никто не знает".

Эксперты отмечают, что значительно реже жизнь самоубийством заканчивают дети, которые ведут активный образ жизни - занимаются спортом, танцами или увлекаются живописью."Когда ребенок постоянно чем-то занят, у него меньше времени на то, чтобы задумываться об уходе из жизни, - отметил Головань. Он считает, что эта проблема должна рассматриваться при разработке программ по здравоохранению. Свою программу предотвращения детских самоубийств предложили на днях и московские власти. Они собираются организовать службу участковых психологов, которые будут ходить по квартирам и беседовать с ребятами, состояние которых вызовет у них подозрения. Окажется ли проект удачным, покажет время.

Пока же эксперты констатируют неутешительную картину: государство бьется за повышение рождаемости, но мало что делает для сохранения жизни уже родившихся детей. Если в профилактике детского суицида предпринимаются хоть какие-то шаги, то пожилые люди по-прежнему остаются в группе риска. В 2004 году, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия занимала первое место по количеству пенсионеров, наложивших на себя руки, и сейчас остается среди лидеров. Каждый год в России добровольно уходят из жизни больше 40-45 стариков.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки