Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Чрезвычайное положение в Восточном Тиморе

12.02.08 11:43 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 2796
В связи с покушением на президента Восточного Тимора сегодня в этой стране на 48 часов были введены чрезвычайное положение и комендантский час.

Начиная с 2006 года именно банды подростков, сколоченные дезертирами, наводят ужас на мирное население. Спасаясь от грабежей и поджогов, более 130 тысяч жителей столицы до сих пор укрываются в лагерях для беженцев.

Сегодня на рассвете группа бывших военнослужащих предприняла вооруженную попытку захвата власти. Путчисты напали на резиденцию президента в пригороде Дили и тяжело ранили его. Ответным огнем президентской охраны их предводитель был убит. С пулевыми ранениями в живот и руку глава государства был доставлен в Королевский госпиталь австралийского города Дарвин, где врачи продолжают бороться за его жизнь и здоровье.

Действия мятежников решительно осудили не только соседние с Восточным Тимором государства - Австралия, Новая Зеландия, Ассоциация 10 государств Юго-Восточной Азии.

В октябре 1999 года управление страной временно взяла на себя ООН. На общенациональном референдуме тиморцы проголосовали за выход из состава Индонезии. Окончательно независимость Восточного Тимора была провозглашена в мае 2002 года. За пять лет независимости этой стране только по линии ООН была предоставлена международная помощь на $3 млрд.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки