Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Комбинация трех генов - риск внезапной смерти младенцев

24.08.06 14:27 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 5429
Причиной внезапной смерти младенцев может быть сочетание отклонений в развитии легких с дефектами иммунной системы. К таким выводам пришли американские ученые в результате изучения генетических особенностей детей, ставших жертвами синдрома внезапной детской смерти (СВДС).

Рисунок с сайта graphics.jsonline.comСиндром внезапной детской смерти – неожиданная смерть детей в возрасте до одного года, причины которой не удается выяснить ни путем изучения истории болезни ребенка, ни по результатам вскрытия. Жертвами СВДС в развитых странах ежегодно признаются тысячи детей.

Специалисты Манчестерского университета провели сравнительный анализ ДНК 25 погибших младенцев с образцами ДНК здоровых детей. В результате у погибших детей были обнаружены значительные отклонения в структуре двух генов: фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) и цитокина IL-6.

Известно, что VEGF играет важную роль в регуляции развития легких эмбриона, а IL-6 выполняет функцию медиатора воспалительного иммунного ответа.

В ходе предыдущих исследований была выявлена связь синдрома внезапной детской смерти с одним из вариантов гена другого цитокина – Il-10. По мнению ряда ученых, внезапная смерть младенцев может быть следствием дефекта иммунной системы, в результате которого детский организм оказывается неспособным развивать адекватный иммунный ответ на попадание чужеродных микроорганизмов в верхние дыхательные пути.

По словам координатора исследовательского проекта доктора Дэвида Друкера, данные нового исследования говорят о том, что причиной СВДС является комбинация нарушения развития легких с аномальным иммунным ответом.

Вероятность гибели в результате аномальной воспалительной реакции на попадание микробов в легкие значительно увеличивается, если легкие ребенка недоразвиты.

Сочетание всех трех генов, связанных с СВДС, приблизительно в 14 раз повышает риск гибели младенца в возрасте от 2 до 4 месяцев, отмечает Друкер.

Помимо наследственных факторов ученые выделяют ряд неблагоприятных внешних условий, также повышающих риск СВДС. Прежде всего, это неправильное положение ребенка во время сна, когда он спит на животе, а не на спине или на боку, как рекомендуют медики, а также воздействие табачного дыма.

Источник: MED НОВОСТИ
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки