Главная  Новости  Форум  Конкурсы  Полезняшки  Статьи  Фотостена  Ссылки  Ноты   Рисунки   Игры 
Рассылка
Рассылка
Подпишись на рассылку за 3 секунды! Зачем?
Все виды рассылок...
Кто на сайте
 : Гости
 : Пользователи
 0: Всего

 12782: Зарегистрировано
 Последняя регистрация: Карио..

Вы гость здесь.
+ регистрация
 Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: России грозит нашествие экзотических паразитов

06.09.06 13:34 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: lx | Прочитали: 3879
Из-за парникового эффекта климат России стал вполне гостеприимным для различных видов паразитов, ранее распространенных только в Средней Азии и Африке. По мнению ряда ученых, в ближайшие годы нашей стране угрожает резкий скачок заболеваемости экзотическими инфекциями, пишет газета Новые Известия.

Разносчик малярии - комар из рода Anopheles"В последнее время идет процесс изменения границ расселения паразитов, переносящих смертельные болезни. Мы уже можем говорить о стопроцентной связи изменений климата и продвижения паразитов все дальше на север, - говорит главный научный сотрудник Центра экологических исследований, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. – Речь идет о тысячах "дополнительных смертей от малярии и энцефалита, не укладывающихся в обычные среднегодовые рамки".

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от эпидемий, связанных с изменением климата, ежегодно гибнут более 154 тыс. человек.

По статистике ВОЗ, больше всего жизней в мире уносит малярия. Эпидемия этой болезни грозит и России, причем одним из наиболее уязвимых российских регионов врачи считают Подмосковье. Еще несколько лет назад считалось, что переносчики малярии – комары рода Anopheles – были полностью уничтожены здесь еще в 60-е годы. Редкие случаи заболевания были связаны с поездками на юг. Однако начиная с 2002 года личинки малярийных комаров снова появились в подмосковных прудах, и число таких водоемов постоянно растет. Сейчас, по статистике, на столичный регион выпадают 34% случаев заболеваний малярией в России.

Значительно выросла в России и заболеваемость геморрагической лихорадкой. Вспышки этой страшной болезни, вызывающей внутренние кровотечения, фиксируются теперь не только на Юге России, но ив Новосибирской области. Ранее геморрагическая лихорадка, известная также под названием "лихорадка Западного Нила", была распространена преимущественно в Африке и на Ближнем Востоке. Более 90% взрослых жителей этих регионов имеют иммунитет к вызывающему ее вирусу. Россияне, увы, совершенно беззащитны перед этим тропическим заболеванием.

Еще один вид паразитов, триумфально шествующих все дальше на север, - энцефалитные клещи. Вспышки клещевого энцефалиты зафиксированы в Чехии и Швеции. "Есть подозрение, что такая же тенденция существует и в России, - рассказал в интервью Новым Известиям профессор Центра демографии и экологии человека Борис Ревич. – Но однозначных данных пока нет. У нас в стране жалеют деньги на серьезные исследования и сбор информации. Однако у питерских ученых есть тревожные цифры по увеличению числа паразитов в городе, где они раньше считались редкостью".

По словам Бориса Ревича, в России, где две трети территории покрыты вечной мерзлотой, проблема глобального потепления стоит в тысячу раз острее, чем в Европе или Америке. Например, разрушение водопроводных труб и системы канализации из-за таяния льдов способно вызвать эпидемии кишечных инфекций в индустриальных городах Севера, таких, как Норильск или Воркута.

Климатические изменения нельзя остановить директивами, однако их вредные последствия можно минимизировать. "Увы, чиновники Минздрава не осознают всей серьезности проблемы, - сетует Ревич. – Многие страны мира, в частности США и Франция, давно уже разработали национальные планы действий по борьбе с последствием глобального потепления климата. Там предусмотрена и обширная медицинская программа. В нашей стране подобных шагов пока не делается. И, насколько я знаю, подобных программ даже нет в разработке".

Источник: MED НОВОСТИ
 

Похожие темы

Дополнительные ссылки

 


Детские рисунки
Голосование
Насколько достоверна древнекитайская таблица определения пола ребенка по времени зачатия?

Смотреть...