Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Казнь из детства

03.10.06 12:53 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 3524
Отец семейства захватил школу в Пенсильвании и казнил 11 малолетних учениц. Как пояснил он своей жене, эта акция – месть за то, что произошло с ним еще в детстве. Белый дом, обеспокоенный новыми фактами насилия в школах, созывает совещание по этой проблеме.

Возле школы вскоре после происшествия. Фото: ReutersВ понедельник в США произошел третий за последнюю неделю инцидент с расстрелом школьников. На этот раз трагедия случилась в одной из религиозных школ штата Пенсильвания, расположенной в округе Ланкастер, к западу от Филадельфии. Речь идет о специализированном учебном заведении для детей из общины амишей – последователей протестантского религиозного течения меноннитского происхождения (в Пенсильвании их живет около 200 тыс. человек). Ученикам школы от 6 до 13 лет, но сюда ходят и дети постарше, работающие в качестве помощников преподавателей. Сама же школа, по сути дела, представляет собой небольшое общее помещение, где ведутся занятия.

Ранним утром в минувший понедельник родители, как обычно, привели в школу 26 детей, в том числе 11 девочек. И вскоре после начала занятий в школу ворвался вооруженный мужчина.
У нападавшего с собой было три пистолета, электрошокер, два ножа, сумка с запасом в 600 патронов, а как стало известно позже, еще и целый набор различных инструментов и другие необходимые для долгой осады предметы, в том числе туалетная бумага. Мужчина позволил 15 мальчикам в сопровождении четырех женщин с совсем маленькими детьми (одна из них была беременна) покинуть школу. Выпустив их, он забаррикадировал двери специально привезенными для этого досками. Как сказали в полиции, было видно, что преступник подготовился к захвату основательно. Угрожая оружием, он выстроил оставшихся девочек в ряд перед доской и связал им ноги.

Происходившее напоминало подготовку к казни. Освобожденные связались с полицией, и школа была окружена. Сотрудникам правоохранительных органов не стоило большого труда выяснить в небольшом городке личность захватчика школы. Им оказался 32-летний отец семейства, водитель молоковоза Чарльз Карл Робертс IV. По данным полиции, мужчина не был замечен в каких-либо преступных действиях, не состоял в общине амишей, но жил со своей семьей неподалеку от их школы, поэтому и выбрал как цель именно ее. Утром он посадил трех своих детей в школьный автобус, после чего написал жене предсмертную записку, "лишенную какого-либо толкового объяснения", отметили в полиции, а затем отправился в расположенную недалеко от дома школу амишей.

Когда полиция попыталась вступить с Робертсом в переговоры, тот не отвечал. Тогда полиция, готовясь к штурму школы, подключила к переговорам жену захватчика. Она позвонила ему на мобильный телефон, но Робертс ответил, что уже не вернется домой и все, что он делает, "это месть за кое-что, что случилось 20 лет назад", то есть за то, что произошло, когда Робертсу было только 12 лет. Затем он позвонил по номеру 911 и сообщил, что если "в течение 10 секунд полиция не снимет окружение, он начнет стрелять". Понятно, что это требование было невыполнимо, но, похоже, преступник это хорошо понимал и выставил его специально. Спустя секунды из школы послышались выстрелы, а полиция ринулась штурмовать здание.

В классной комнате полицейские обнаружили "ужасающую сцену преступления", как сказал один из них. Три школьницы и помощница преподавателя были убиты, еще семь школьниц получили серьезные ранения, в основном в головы. Их в крайне тяжелом состоянии отправили в больницу, однако одна из них скончалась уже по дороге, а жизни других, по мнению врачей, спасти практически не представляется возможным. Вскоре в полиции сообщили, что число жертв происшествия выросло до шести. "Будет чудом, если это окончательная цифра", – добавили в больнице.

Нападавший покончил жизнь самоубийством. Причины его акции так и остались неизвестны. Ясно только то, что он целенаправленно казнил именно девочек. "Человек, который сделал все это сегодня, не был тем Чарли, который был женат на мне в течение почти десяти лет, – передал CNN заявление жены преступника один из друзей семьи. – Мой муж был добрым, вдумчивым, замечательным. Он был исключительным отцом. Наши сердца разбиты, нашли жизни разрушены, мы скорбим о жизнях невиновных, которые были потеряны сегодня. Молитесь! Молитесь, пожалуйста, о тех семьях, кто потерял сегодня своих детей, и, пожалуйста, молитесь о нас".

Это третий инцидент в школах США меньше чем за неделю. В минувшую среду 53-летний мужчина взял в заложники несколько школьниц в штате Колорадо и во время штурма убил одну из них, а в пятницу школьник расстрелял директора школы в Висконсине за то, что тот якобы отругал его за курение в школе. Интересно, что по поводу школьных происшествий даже дал комментарий Белый дом. Как сообщила пресс-служба президентской администрации, "президент глубоко опечален и обеспокоен недавними фактами школьного насилия", и на следующей неделе Белый дом созовет совещание по этому вопросу.

Текст: Алина Черноиванова

Источник: Газета.Ru
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки