Главная  Новости  Форум  Конкурсы  Полезняшки  Статьи  Фотостена  Ссылки  Ноты   Рисунки   Игры 
Рассылка
Рассылка
Подпишись на рассылку за 3 секунды! Зачем?
Все виды рассылок...
Кто на сайте
 : Гости
 : Пользователи
 0: Всего

 12761: Зарегистрировано
 Последняя регистрация: Марин..

Вы гость здесь.
+ регистрация
 Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Как будут выплачивать 250.000 рублей за второго ребенка

13.10.06 11:52 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 4979
Вчера правительство одобрило законопроект о так называемом материнском капитале. Чиновникам понадобилось почти полгода на то, чтобы придумать, как же выдавать деньги, обещанные президентом.

Рис. Сергея САВИЛОВА.Закон должен вступить в силу с 1 января 2007 года. А стало быть, и сертификат на 250 тысяч рублей причитается тем женщинам, которые родили или усыновили второго, третьего, четвертого и т. д. ребенка с ноля часов 1 января и позже.

Правда, распорядиться этими деньгами можно будет только через 3 года - начиная с 2010-го. Увы, мамы бывают разными, и, по мнению чиновников, за это время они смогут выявить "недобросовестных". Семья не должна поправлять свое материальное состояние за счет ребенка и государства, считают они.

Если мама лишена родительских прав, или, не дай бог, умерла, то право на получение капитала переходит к отцу. А если дети по каким-то причинам лишатся обоих родителей, то деньги причитаются им самим: сумму поделят на всех наследников поровну.

Получить и разом спустить денежки не удастся. Законопроектом определено, что они могут быть использованы на приобретение жилья, оплату дополнительного образования детей или на увеличение пенсионных накоплений мамы. Глава Минсоцздрава Михаил Зурабов вчера уточнил, что средства также могут быть направлены и на погашение ипотечных кредитов, взятых ранее 2010 года.

А вот на лечение ребенка эти деньги использовать нельзя.

- Это принципиальная позиция нашего министерства, - подчеркнул Зурабов. - Мы считаем, что вся медицинская помощь детям, в том числе дорогостоящая, должна полностью финансироваться государством.

Чтобы до 2010 года эти денежки инфляция не превратила в пшик, правительство обещает их индексировать. Да и подоходный налог с них платить не придется.

Материнский капитал полагается женщинам только один раз в жизни. Например, если он был предоставлен при рождении второго ребенка, то при рождении третьего - увы, останется довольствоваться лишь стандартными материнскими пособиями. Хотя Зурабов обнадежил, что через 2 - 3 года правительство может пересмотреть эту норму.

- Сначала нужно будет проанализировать, какое влияние на динамику рождаемости окажут ранее принятые меры, - заявил министр.

Когда после заседания Зурабов вышел к журналистам, его тут же атаковали вопросами. Мол, президент обещал по 250 тысяч всем, а теперь получается, что женщины, которые родят второго ребенка до конца нынешнего года, этой поддержки лишены.

- У них тоже есть возможность получить сертификат, но только в одном случае, если потом они родят еще и третьего, - ответил Зурабов. И добавил: - Если женщина отреагировала на предложение президента, сделанное в мае, то, по нашим расчетам, ребенок должен будет родиться в 2007 году.

Как получить сертификат

Женщина, родившая (усыновившая) второго или последующего ребенка, должна обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Туда нужно принести: паспорт, свидетельства о рождении всех детей и написать заявление. После проверки документов служащие Пенсионного фонда выдают маме сертификат на право получения материнского капитала - 250 тыс. руб. Использовать эти деньги можно лишь после того, как малышу стукнет три года.

Валерий БУТАЕВ

Источник: Комсомольская правда
 

Похожие темы

Дополнительные ссылки

 


Детские рисунки
Голосование
Насколько достоверна древнекитайская таблица определения пола ребенка по времени зачатия?

Смотреть...