Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Они готовят к жизни в экстремальных условиях

26.09.10 18:56 Раздел: Новости образования | Опубликовано: ВикторияП | Прочитали: 2539
Самбургская школа-интернат включена в энциклопедию "Одаренные дети-будущее России". За 73 года своего развития школа-интернат прошла путь от маленькой деревянной избушки с печным отоплением, с трудом вмещающей два десятка учеников начальных классов, до огромного комплекса с развитой инфраструктурой, в котором живут и учатся около пятисот учащихся 1–11-х классов.

Большинство родителей учеников школы - это оленеводы-кочевники и рыболовы. И поэтому организация образовательного процесса в школе-интернате основывается на этнокультурных ценностях и трудовом воспитании, призвана пробудить у детей интерес к истокам ненецкой культуры, формированию национальных обычаев и обрядов, воспитывать трудолюбие.

Для решения задач трудовой подготовки воспитанников школы-интерната разработана целевая программа "Кадры для агропромышленного комплекса", основная задача которой - готовить учащихся к жизни в экстремальных условиях Севера, к труду по профессиям, распространённым в регионах тундры и лесотундры (оленевод, рыболов, чумработница, швея одежды и обуви, охотник, лесник).

Для материально-технического обеспечения программы построен дополнительный корпус, в котором размещены мастерские: столярная, швейная, гончарная, кулинарная, косторезная. В столярной мастерской ребята изготавливают нарты для оленьей упряжки и утварь для чума, занимаются резьбой по дереву и выжиганием. Девочки шьют национальную одежду, изготавливают сувениры из сукна, меха и бисера, из голубой самбургской глины делают замечательные глиняные изделия. В прошлом году начали осваивать резьбу по кости; в планах на новый учебный год - открытие скорняжной мастерской по выделке шкур и пошиву изделий из меха оленя.

Справка об энциклопедии:

Энциклопедия "Одарённые дети - будущее России" выпускается издательством "Спец-Адрес"и уже 5 лет является самостоятельной версией энциклопедии "Лучшие люди России".
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки