Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Путин подписал закон, увеличивающий размер детских пособий

07.12.06 17:25 Раздел: Разные новости | Опубликовано: lx | Прочитали: 6542
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной поддержки граждан, имеющих детей". Об этом сообщила сегодня пресс-службе Кремля.

Путин подписал закон, увеличивающий размер детских пособий. Фото: ИТАР-ТАССЗакон увеличивает размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", выплачиваемого до достижения ребенком возраста полутора лет, с 700 рублей до 1500 рублей на период ухода за первым ребенком и до 3000 рублей - на период ухода за вторым ребенком и последующими детьми.

Кроме того, право на получение пособия по уходу за ребенком приобретают лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию.

Лицам, которые подлежат обязательному социальному страхованию и размер пособия которым может быть исчислен из заработка, дохода или денежного довольствия, указанное пособие будет выплачиваться в размере 40 проц их среднего заработка.

Максимальный размер пособия по уходу за ребенком ограничивается 6000 рублей, однако в любом случае размер пособия составит не менее 1500 рублей на период отпуска по уходу за первым ребенком и не менее 3000 рублей - на период отпуска по уходу за вторым ребенком и последующими детьми /минимальные размеры пособия/. При этом в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, максимальный и минимальный размер пособия будет определяться с применением этих коэффициентов.

Законом также устанавливается новый вид пособия - единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, право на которое будет иметь один из усыновителей, опекунов или попечителей, приемных родителей. Размер этого пособия будет аналогичным размеру единовременного пособия при рождении ребенка, то есть 8000 рублей. Назначение и выплата этого пособия отнесены к полномочиям органов госвласти субъектов РФ с передачей соответствующих средств на их реализацию.

Законом уточняется круг лиц из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение государственных пособий.

Федеральным законом также вносятся изменения в Закон "Об образовании", в соответствии с которым предусматривается компенсация части родительской платы, вносимой за содержание детей в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях /20 проц фактического размера платы на одного ребенка, 50 проц - на второго и 70 проц - на третьего и последующих детей/. При этом устанавливается, что размер родительской платы не может превышать 20 проц затрат на содержание ребенка в соответствующем учреждении, а для родителей, имеющих трех и более детей, - 10 проц указанных затрат.

Финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов РФ.

Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", дополняется новой нормой, дающей органам госвласти субъектов РФ право за счет средств своих бюджетов увеличивать размеры госпособий, кроме того, ряд его положений приводится в соответствие с законодательством РФ.

Федеральным законом также вносятся изменения в статью 18 Закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", касающиеся выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, постоянно проживающим /работающим/ на территории зоны проживания с правом на отселение.

Источник: АМИ-ТАСС
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки