Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Программа "Расти здоровым с первых дней"

25.12.06 11:16 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: Гость | Прочитали: 3504
ГУ НИИ питания РАМН и компания Gerber готовят к выходу обновленный свод рекомендаций для педиатров и родителей по организации питания детей первого года жизни. Рекомендации основаны на изучении сотен отечественных и зарубежных научных исследований, посвященных вскармливанию детей первых лет жизни. Презентация рекомендаций состоится в феврале 2007 года.

Программа "Расти здоровым с первых дней" стартовала в США в 2002 году. К тому времени ожирение в США приобрело такой масштаб, что распространением заболевания всерьез озаботилась широкая общественность: педиатры, диетологи, родители и правительственные круги. Ученые в свою очередь приступили к активному поиску причин заболевания.

Компания Gerber, занимающая 86% рынка детского питания США, инициировала запуск программы "Расти здоровым с первых дней". Краеугольным камнем программы является масштабное панельное эпидемиологическое исследование, в рамках которого на значительной выборке (3000 детей) изучается фактическое питание детей в возрасте до 2-х лет.

В процессе исследования в США были получены неожиданные данные о том, что же в действительности едят самые маленькие американцы. Оказалось, что это та же самая нездоровая еда, которую употребляет большинство взрослого населения Америки: конфеты, десерты, соленые снеки, картофель фри, сладкие и газированные напитки – в среднем на 300 калорий в день больше нормы. При этом у 25% детей в рационе практически нет овощей и фруктов.

По итогам исследования были выпущены рекомендации по питанию первого года жизни. Цель рекомендаций – объяснить педиатрам и родителям, что пристрастия в еде закладываются в самом раннем детстве, в возрасте до 2-х лет. Если рацион будет состоять в основном из овощей и фруктов, то ребенок будет отдавать им предпочтение и в дальнейшем. Поэтому рекомендации помогают спланировать индивидуальную диету для каждого конкретного ребенка. После проведения масштабной образовательной кампании в США, педиатры стали в несколько раз чаще обращать внимание своих пациентов на важность питания и планирования индивидуальной диеты.

Пристальное внимание в рекомендациях уделяется предотвращению пищевой аллергии и железодефицитной анемии. По данным ГУ НИИ питания РАМН в России этими недугами страдает около 20% (в тех же США – только 5-8%) и 30%-40% детей первого года жизни соответственно. Это связано, как с выбором продуктов и неправильной организацией питания в целом, так и с недостатком таких важных питательных веществ, как железо, цинк и йод. Свод рекомендаций для педиатров и родителей, адаптированных для России увидит свет в феврале 2007 года.

"Любая зарубежная программа нуждается в тщательном изучении и адаптации к российским условиям. Мы с коллегами внимательно проанализировали диетические рекомендации для американских детей и выпустили комментарии к их основным положениям. Российскими экспертами проделана очень большая работа, итогом которой станут Рекомендации по питанию "Расти Здоровым с Первых Дней". Этот документ появится в начале 2007 года и поможет как специалистам-педиатрам, так и родителям, ориентироваться в море информации и выбирать лучшие продукты для питания детей", - говорит В. Тутельян, директор ГУ НИИ Питания РАМН.

Первое широкое обсуждение программы "Расти здоровым с первых дней" прошло 24-26 октября в Москве, в рамках Пятого Российского Конгресса "Современные технологии в педиатрии и детской хирургии". Семинар, посвященный программе, посетило около 500 педиатров, аллергологов и специалистов-диетологов – 400-местный зал в гостинице "Космос" не смог вместить всех желающих. Педиатры объясняли свой интерес к программе тем, что медицина и диетология не стоят на месте, постоянно появляются новые идеи, оценить которые объективно часто невозможно без научных материалов по вопросам детского питания, подкрепленных мнениями авторитетных экспертов.

Еще одна важная составляющая программы – серия образовательных мероприятий. Как отмечает И. Конь, руководитель отдела детского питания ГУ НИИ Питания РАМН: "Мало подготовить четкие рекомендации для родителей и врачей, касающиеся питания детей первого года жизни; гораздо важнее повышать уровень врачебных кадров, доносить информацию до большого числа педиатрических учреждений. – Важно понимать, что уровень медицинских специалистов в России очень неровный. Мы уделяем большое внимание образовательным вопросам, которые тоже станут частью программы "Расти здоровым с первых дней".

Кэтлин Рейди, вице-президент Gerber, директор по научным вопросам, добавляет: "Gerber готов поделиться большим опытом во внедрении образовательных инициатив в США, для того, чтобы российские Рекомендации, которые увидят свет в следующем году, послужили укреплению здоровья российских детей с самого раннего возраста".
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки