Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Спутник для якутских школьников

06.08.12 16:00 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1578
Каждое лето в Якутии физико-математический форум "Ленский край" собирает талантливых школьников со всех улусов и городов, чтобы они смогли воплотить в сфере инноваций свои самые смелые идеи.

Несмотря на жаркую пору в Хангаласском улусе, в селе Октемцы собралось более сотни старших школьников. Школа, принявшая их, мечта любого ученика, поскольку в любое время года сочетает в себе форум и лагерь, позволяющие на уроках получать не только теоретические знания, но и тут же применить их на практике, побывав в корпусах с лабораториями, начиненными современной аппаратурой.

Руководитель летней школы инновационных проектов "Сотворение будущего", заместитель генерального директора Форума "Ленский край" по научно-методической работе Тамара Попова рассказала, что форум открыт еще в 1999 году. С тех пор площадки школы расширяются, а проекты, реализуемые в ее стенах, становятся все более амбициозными и прорывными.

В эти выходные проведать детей в Октемцы приехали заместитель председателя правительства Якутии Александр БОРИСОВ и министр образования Афанасий ВЛАДИМИРОВ.

Вице-премьер и министр уделили знакомству с проектами без малого три часа. За это время они посмотрели такие площадки, как робототехника, конструирование и программирование роботов NXT, лабораторный практикум по физике на базе NI ELVIS, дистанционное зондирование Земли, дизайн-бюро космических снимков, программирование спутников и многое другое.

У зампреда Александра Борисова, к слову сказать, курирующего внедрение информационных технологий в республике, горели глаза: "Такой современной базы нет во многих институтах страны. Дети получают уникальный опыт, здесь они все сами делают своими руками. Когда ты сам отвечаешь за конечный результат, это остается надолго в памяти. Мне радостно, что многие из тех, кто сегодня здесь занимается, выберут необходимые нашей республике профессии. Если бы я был школьником или студентом, мне бы, безусловно, понравилась оснащенность летней школы и меня бы заинтересовала разработка практически всех здешних проектов".

Но больше всего внимание Александра Ильича привлек проект образовательного спутника "Cansat" (дословный перевод – баночный спутник).

По словам куратора данной площадки – научного сотрудника НИИ ядерной физики и физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александра ПРОХОРОВА, Россия в свое время была впереди планеты всей по созданию космических аппаратов. Сейчас же часть кадров потеряна и ценность проекта, реализующегося в Якутии, как раз в том, чтобы в пределах своих возможностей восполнить проблему кадров для аэроскомической сферы страны. "Дети учатся в непринужденной обстановке, сами ставят перед собой научные задания, учатся программировать на различных языках, паять микросхемы. В итоге они создают полноценный аппарат. В нашем случае это спутник "Сansat". Наш микроспутник, конечно, в космос не летит, но запускается в атмосферу на два и выше километра".

Также преподаватель рассказал о том, что спутник начинен такой же аппаратурой, что и большие спутники, летящие в космос. "Система питания, радиопередачи, управления, датчики – все как у взрослого спутника. В будущем республика сможет самостоятельно запускать аппараты в космос", - подчеркнул молодой научный сотрудник МГУ.

Именно эта возможность реализовать базовый функционал и привлекла внимание вице-премьера правительства Якутии Александра Борисова. "Спутниковые технологии в объемах обычной консервной банки – это возможность снимать параметры температуры, давления воздуха и прочего. Всего того, что происходит в атмосфере, с помощью датчиков. Это должно быть интересно любому мальчишке. Технология Cansat только-только приобретает широкий масштаб, и я рад, что в Якутии формируется команда, которая представит республику в будущем на всероссийских соревнованиях", сказал он. Но самая главная ценность летней школы, по мнению Александра Борисова, заключается в том, что дети здесь учатся мыслить, творить, создавать свой научный продукт.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки