Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: Школьники из Санкт-Петербурга победили на Всемирной олимпиаде по робототехнике

28.11.13 16:18 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1966
К триумфу на Всемирной Олимпиаде по робототехнике питерские школьники пришли через стремление решить одну из главных зимних проблем родного города. Ребята сконструировали для дворников механических помощников. Один робот может ползать по кромке крыши и сбивать сосульки, другой ловить их внизу. Это творение позволило ученикам лицея на престижном турнире в Джакарте победить четыре сотни соперников из множества стран.

Школьники из Санкт-Петербурга победили на Всемирной олимпиаде по робототехникеРобот "Карлсон", как и его сказочный прототип, живет на крыше и очень любит … нет, не варенье, а сосульки. Конструкция ездит по бортикам и сбивает ледяные наросты. Внизу его напарник, робот "Малыш", ловит падающие глыбы. Вот так сообща, держа контакт друг с другом через беспроводную связь, Малыш и Карлсон очищают кровлю ото льда.

"Наша основная задача - это мониторинг крыш. То есть, каждые шесть часов мы приезжаем и сбиваем все сосульки. Большие сосульки просто не успевают образовываться, и эта задача легко выполнима для верхнего робота", - объясняет Егор Фесенко, ученик физико-математического лицея 1239 Санкт-Петербурга.

Александр Семенов, ученик того же физмат- лицея добавляет: "Если в зону работы нижнего робота приходит какой то объект, машина заезжает, то камера замечает это и сигнализирует роботам о том, что нужно приостановить работу".

Чтобы победить на Всемирной олимпиаде по робототехнике, изобретателям потребовалось всего десять минут. Пять минут - на презентацию своей разработки и пять - на то, чтобы ответить на вопросы жюри. Ради этих триумфальных десяти минут юные инженеры трудились почти год.

Артем скрупулезно собирал модель из обыкновенного детского конструктора, шестеренок, пластин и электронных датчиков, Егор и Саша писали компьютерную программу, потом все вместе обучали роботов. Ребята получили за свое оригинальное изобретение золотые медали и специальный приз за техническую сложность. Кубок-конструктор мальчишки уже несколько раз успели разобрать и собрать заново.

Артём Егоров, ученик физико-математического лицея 1239 Санкт-Петербурга, не жалеет о потраченном времени: "Это интересно очень, увлекательно, сидишь, строишь, фантазируешь себе. Это хобби. Любой человек своим любимым хобби может заниматься очень долго".

Теперь школьную разработку могут взять на заметку петербургские коммунальные службы. План по производству настоящих машин для уборки опасных сосулек готов. Вопрос с финансированием, как всегда, стоит остро.

Сергей Филиппов, тренер российской команды по робототехнике, понимает масштабы проблемы: "Все крыши разные, потребуется специфическая механика, очень качественные двигатели, аппаратура, которая нам пока что не доступна по своей цене. Соответственно, и финансовые вливания нужны немаленькие".

В творческой лаборатории петербургского физико-математического лицея немало полезных изобретений. Например, чистильщики скульптур, занявшие на той же олимпиаде четвертое место. По задумке, робот-смотритель сканирует статую, создает ее 3D -модель, а как только находит на ней загрязнения, передает информацию своему коллеге. А тот, вооружившись щеткой, полирует изваяние до блеска. А другой умной игрушкой заинтересовались врачи-невропатологи. Трехголовый робот хорошо развивает координацию движения и тренирует силу удара.

"Змей Горыныч сидит в своей пещере и никого не трогает, но как только к нему подходит человек, он кидается на него всеми своими тремя здоровыми головами. И если его ударить мечом по голове, голова отмирает", - объясняет принцип действия трехголового "сказочного тренажера" ученица лицея Мария Муретова.

Робот Грета научит любого играть в ладушки. Это - победительница прошлого года. Юные российские робототехники побеждают на Всемирной олимпиаде по робототехнике второй год подряд.

Всемирная олимпиада по робототехнике - 2014 пройдет в России, ее решено посвятить космосу. Чем на этот раз удивят весь прогрессивный мир российские школьники, пока остается тайной, но известно, что проект будет поистине космических масштабов.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки