Подпишитесь на рассылку:  

Новости о здоровье: Амурские школьники учатся спасать жизни людей

27.01.14 15:12 Раздел: Новости о здоровье | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1288
Оказать медицинскую помощь пострадавшему в дорожно-транспортном происшествии, правильно бросить спасательный круг утопающему – эти и другие умения 24 января показывали амурские ученики. В Благовещенске проходил второй этап региональной олимпиады по ОБЖ среди школьников. В ней участвовало больше 50 старшеклассников со всего Приамурья.

Амурские школьники учатся спасать жизни людейУсловного пострадавшего Гошу спасали около 100 раз. У него то останавливалось сердце, то открывалось кровотечение. Нужно было как можно быстрее оказать первую помощь манекену.

Если у человека произошла остановка сердца и дыхания, необходимо оказать первую помощь. Для этого нужно освободить его от сковывающей одежды, затем проверить, нет ли у него чего-нибудь во рту, не мешает ли что дыханию, зафиксировать голову и через салфетку несколько раз вдохнуть воздух в лёгкие пострадавшего. Чтобы спасти жизнь, надо сделать два вдоха и 15 нажатий на грудную клетку.

В районах на уроках обеспечения безопасности жизнедеятельности, как правило, манекенов нет. Поэтому первую помощь отрабатывают в теории. "Мы на манекенах не отрабатываем, мы отрабатываем условно или на людях, или примерно представляя, какие-нибудь реанимации. Примерно показываем", – рассказывает участник олимпиады Никита Попов из Свободного.

Кроме манекена Гоши, школьники спасали и "утопающих". В их роли выступили пупс и баскетбольный мяч. Ребята показывали, как правильно бросать спасательный круг и какую помощь оказать пострадавшему. Также участники олимпиады продемонстрировали порядок действий при ДТП и примерили костюм химзащиты. "Важно не только его надеть, важно и правильно его снять, – говорит член жюри регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по ОБЖ Пётр Корчма. – Потому что если его неправильно снимаешь, то это равнозначно тому, что ты работал без средства защиты. А ребята здесь волнуются. Подготовлены, но волнуются, путаются. Но в общем нормально". "Я вообще не ожидала, что попаду на областную олимпиаду по ОБЖ, – признаётся участница олимпиады школьников, благовещенка Алёна Баштовая. – Это для меня, конечно, было сюрпризом. Готовилась к олимпиаде, но то, к чему готовилась, практически не было. Было очень страшно, волновалась".

Сотрудники МЧС и будущие учителя ОБЖ оценивали быстроту и правильность выполнения заданий. Школьникам в жизни пока оказывать первую помощь не приходилось, а вот некоторым судьям довелось.

Председатель жюри Эдуард Маканников работает спасателем, и он помог не одному человеку. Прошлым летом, например, вытащил из воды троих молодых людей. Они попали в водоворот на реке Зее. "В реальной жизни я постоянно сталкиваюсь с этим. Важно не предвидеть, что может произойти. Если есть необходимость оказать помощь, нужно её оказывать, а не стоять рядом и смотреть", – уверен Эдуард.

В двух этапах – теоретическом и практическом – участвовали более 50 школьников из городов и районов Амурской области. Только одному ученику знания по ОБЖ помогут стать лучшим на областной олимпиаде и отправиться на всероссийскую – она пройдёт весной. Хотя главное, говорят судьи, это всё-таки то, что полученные навыки наверняка помогут ребятам в жизни.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки