Подпишитесь на рассылку:  

Новости о культуре: В Казани проходит выставка, посвященная пропавшим детям

28.01.14 09:24 Раздел: Новости о культуре | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1492
В казанском культурно-развлекательном центре "Родина" начала свою работу выставка "Не по-детски", посвященная поиску пропавших детей. Организован этот проект добровольным поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт", штаб которого располагается в Москве. Экспозиция состоит из двух разделов. В первом находится своеобразная фотохроника, рассказывающая о том, как работает отряд. Для многих посетителей, возможно, главным открытием будет вообще сам факт его существования. Между тем вот уже четыре года эта всероссийская организация занимается поиском пропавших детей. В ее рядах более 3 тыс. человек. Отделения "Лизы Алерт" есть во многих регионах страны, в том числе и в Татарстане.

В Казани проходит выставка, посвященная пропавшим детямВо втором разделе выставки представлены 10 историй о пропавших детях. Есть среди них счастливые, трагические и такие, которые пока не завершились. Оформлены они очень необычно. На специальную конструкцию подвешены листы, образующие круг. На них фото ребенка, описание случая, схема поиска, воспоминания добровольцев, родителей, фрагменты из газетных материалов. В центре этой минипанорамы стоит стул, предназначенный для посетителей. Человек садится, читает, и буквально за пять минут проживает историю. Равнодушным остаться невозможно.

Есть на выставке и отдельная маленькая комнатка, посвященная Василисе Галицыной, похищенной и зверски убитой в Набережных Челнах в прошлом году. Здесь ее большая фотография и пронзительный текст, написанный крупными черными буквами на голых стенах. Впечатление неизгладимое.

Собственно на это и нацелен проект. Пусть через боль, но эмоционально встряхнуть людей. Обратить их внимание на эту проблему. И, быть может, в следующий раз они не пропустят мимо ушей информацию о пропавшем ребенке. Примут участие в поиске сами. Ну, или, хотя бы, будут более бдительны по отношению к своим детям.

- Мы долго создавали эту выставку. Это наша боль, это то, что мы пережили на поисках, это боль родителей, - рассказал корреспонденту "РГ" председатель отряда "Лиза Алерт" Григорий Сысоев. - Мы сделали ее только потому, что люди этого не видят, они проходят мимо. Но каждый человек может сам стать героем такой истории и как спасатель, и как пострадавший. Надо понимать, что это тяжелая выставка. Здесь нет ничего развлекательного.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки