Подпишитесь на рассылку:  

Здоровье: Как защитить ребенка от возможных травм?

01.07.14 09:24 Раздел: Здоровье | Опубликовано: lx | Рейтинг: 0.00 (0) Оценить | Хитов 4930
     Ежедневно в мире тысячи детей становятся жертвами несчастных случаев. Нередко они могут случайно пострадать в знакомой обстановке: дома или недалеко от него. Как уберечь ребенка от травм? Родителям необходимы предусмотрительность и ясное представление о том, что может угрожать ребенку по мере его взросления.

Как защитить ребенка от возможных травм?     1. Химические средства. Храните лекарства и бытовую химию в шкафчиках, которые запираются на замок. Когда используете порошки, отбеливатели, лаки, не оставляйте их доступными ни на секунду. Напоминайте об этом своим домашним и гостям.
     2. Кухонная плита. Приучите себя и членов семьи ручки кастрюль и сковород разворачивать внутрь плиты. Следите, чтобы малыш не забрался на открытую дверцу духовки. Зафиксируйте ее. Она не должна легко открываться. Установите щит или решетку, которые будут препятствием на пути к горячей стенке духового шкафа.
     3. Опасные предметы быта. Ножи, спички, ножницы и другие опасные вещи храните в труднодоступных местах. Во время работы не кладите их на краю стола. Следите и за полиэтиленовыми пакетами, которые лучше хранить завязанными в узел. Так несмышленыш не сможет одеть его себе на голову.
     4. Электричество. Розетки оснастите специальными крышками, шнуры от настольной лампы и иного оборудования прикрепите. Не оставляйте утюг на доске, так как ребенок может опрокинуть его на себя, потянув за провод.
     5. Игрушки. Они не должны иметь острых углов. Избавьтесь от маленьких игрушек и тех, которые можно разобрать. Глаза и носы плюшевых мишек следует надежно закрепить. Старших детей учите убирать все мелкие предметы, когда кроха на полу. Детальки могут застрять в горле, если малыш вздумает их попробовать. По этой же причине спрячьте арахис и небольшую карамель.
     6. Лестница, окна, балконные двери и книжные полки. Все это должно стать предметом вашего пристального внимания. Лестницу загородите барьером (не ниже 70 см). Полки и другие предметы интерьера надежно закрепите, так как дети пытаются на них повиснуть, лазая по верхам. Проветривая комнату, следите, чтобы ребенок не протиснулся сквозь приоткрытую дверцу.

     Детские психологи напоминают: нельзя ожидать от годовалого или даже трехлетнего ребенка осторожности только потому, что вы ему постоянно объясняете, где опасность. Не терять бдительности важно взрослым. Мудрые родители тщательно продумают, как предотвратить случайное травмирование детей. Обеспечить безопасность пространства, где обитает познающий мир человечек, помогут упомянутые выше рекомендации.

     Автор: Денис Сетин
 

Похожие темы
· Подбор овощей для ребенка, страдающего аллергией
· Летние фруктовые заготовки: сахар компотов и варенья, его место в рационе ребенка
· Летний загар для ребенка: удовольствие или риск?
· Весенняя аллергия у детей: секреты успешной борьбы с сезонным недугом
· Свежие фрукты и овощи в зимнем рационе ребенка: где взять и как приготовить?

Родственные ссылки
· Подбор овощей для ребенка, страдающего аллергией
· Летние фруктовые заготовки: сахар компотов и варенья, его место в рационе ребенка
· Летний загар для ребенка: удовольствие или риск?
· Весенняя аллергия у детей: секреты успешной борьбы с сезонным недугом
· Свежие фрукты и овощи в зимнем рационе ребенка: где взять и как приготовить?

» Другие статьи раздела Здоровье
» Эта статья от пользователя lx
» Самая читаемая статья из раздела Здоровье: Почему не нужно щекотать детей?
» Последние статьи раздела Здоровье: Аптека Онлайн – удобство и выгода
¤ Перевести статью в страницу для печати
¤ Послать эту cтатью другу