Подпишитесь на рассылку:  

Разные новости: Воспитавшим десять детей будут вручать знак "Мать-Героиня"

01.12.14 10:39 Раздел: Разные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1170
В России может быть возрождена традиция награждать многодетных женщин. Законопроект о почетном звании "Мать-Героиня Российской Федерации" внесен в Госдуму.

Воспитавшим десять детей будут вручать знак "Мать-Героиня"Его цель – восстановить историческую справедливость и правопреемство в части чествования многодетной женщины-матери. Ордена "Мать-Героиня", "Материнская слава", а также медали материнства вручались в СССР с 1944 по 1991 годы. В настоящее время воспитавшие четверых детей российские родители награждаются орденом "Родительская слава". Но по мнению авторов законопроекта – группы депутатов федерального парламента, данная награда "в большей мере чествует не именно труд женщины-матери, а лишь морально поощряет воспитание детей двумя родителями".

Предложенный законопроект предусматривает, что почетное звание "Мать-Героиня Российской Федерации" присваивается женщинам, родившим и воспитавшим десять детей (в том числе и усыновленных) до возраста 8 лет. Помимо нагрудного знака отличившимся вручается 5 млн рублей. Кроме того, награжденные получают право на досрочное назначение трудовой пенсии по достижении 50 лет и увеличение трудового (пенсионного) стажа на десять лет. Введение новой награды "будет содействовать уменьшению количества абортов, случаев отказа матерей от новорожденных, а также других социально-нежелательных факторов", – убеждены депутаты Михаил Сердюк, Мария Кожевникова и Валерий Трапезников.

Они напоминают, что в советское время орден "Мать-героиня" ежемесячно получало по 30-40 человек, но в сегодняшних условиях установленным требованиям соответствует примерно 10 женщин в год. Поэтому бюджетные расходы на выплату соответствующих наград оцениваются в 48 млн рублей.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки