Подпишитесь на рассылку:  

Интересные новости: В ФРГ около 70% детских дошкольных учреждений принадлежат церкви

05.11.07 23:50 Раздел: Интересные новости | Опубликовано: L_D | Прочитали: 4215
Двери школ, принадлижащих католической и евангелической церкви, открыты для всех вне зависимости от вероисповедания. Однако родителям детей прежде всего из мусульманских детей приходится учитывать специфику таких детских садов и мириться с тем, что их детям либо придется изучать Библию, либо на период этих занятий идти домой.

Это одна из причин нежелания родителей, исповедующих ислам, отдавать своих детей в немецкие детсады, что препятствует их интеграции в немецкое общество. В итоге дети в третьем и четвертом поколениях иммигрантов плохо говорят по-немецки.

Средства из госбюджета для финансирования детсадов направляются либо местным органам власти, либо католической или евангелической церквам, благотворительным организации, которые на базе своей педагогической концепции организуют работу по уходу, воспитанию и начальному образованию детей.

Стоимость оплаты детсада разнится в зависимости от его местонахождения. Малоимущие родители имеют право на полную или частичную оплату услуг детсада государством. Например, в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия в ряде городов родители с годовым доходом менее 12 тысяч евро могут не платить за сад. Однако те, кто зарабатывает более 60 тысяч евро в год, платят самый высокий взнос – более 300 евро в месяц.

Несмотря на дороговизну детских садов и яслей в Германии не хватает. В 2006 году ясли посещали лишь 13,5% немецких детей в возрасте от 4 месяцев до трех лет. В бывшей ГДР "ясельных" малышей было около 40%. Правительство считает это обстоятельство одной из причин резкого падения рождаемости, так как немецкие молодые мамы, по мнению ряда экспертов, не имеют возможности полноценно сочетать профессиональную карьеру и воспитание детей. В этой ситуации юные выпускницы вузов оставляют мысли о детях в надежде посвятить себя избранной специальности.

В этой связи правительство постановило, что все немецкие дети после 2013 года получат гарантированное государством место в яслях. К этому времени число мест в детских дошкольных учреждениях, согласно решению правительства, утроится и достигнет 750 тысяч. Но и в этом случае потребность в яслях будет покрыта лишь на одну треть.

Идею расширения сети дошкольных детских учреждений не приветствуют некоторые служители культа. Например, сторонник архаичного семейного уклада католический кардинал Вальтер Микса из Аугсбурга обвинил правительство в стремлении копировать семейную политику ГДР. По его мнению, многие молодые женщины не имеют детей не потому, что увлечены карьерой, а потому, что они не испытывают потребности в детях. Его мнение разделяет председатель Немецкой академии языка и литературы Клаус Райхерт, который на базе проведенного исследования заявил, что немецкие родители разговаривают с детьми в среднем семь минут в день.

Критика в адрес немецких мам раздавалась и со стороны министра по делам семьи, молодежи, женщин и престарелых. Согласно итогам одного правительственного исследования, неработающие немки умудряются уделять детям не более 2,5 часа в день. По ее оценкам, в немецком обществе семья и дети имеют меньшее значение, чем карьера и успех.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки