Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Зелёная фуражка для школьника

23.07.08 11:20 Раздел: Новости образования | Опубликовано: lx | Прочитали: 4249
Зеленая фуражка пограничника тоже может быть частью школьной формы - по крайней мере, у учеников, которых готовят к службе в пограничных войсках ФСБ, сообщает "Вечерний Новосибирск".

В бердской школе N 11 продолжается набор в необычный класс. Два года учащиеся будут постигать не только привычные для большинства старшеклассников предметы, но и те, о которых многие парни узнают лишь после того, как достигнут возраста призывника.

Идея создать первый в Новосибирской области класс, где из пятнадцатилетних мальчишек начнут готовить будущих пограничников, принадлежит Андрею Некрасову - бывшему военному, а в настоящее время учителю ОБЖ и руководителю военно-патриотического клуба "Русичи" при бердской школе N 11. Многие из мальчишек, которые приходят на его занятия, хотят в будущем стать офицерами. Андрей Васильевич предложил военному комиссариату Бердска начать готовить будущих студентов академии ФСБ уже сейчас.

Эта инициатива была одобрена, и руководство школы заключило контракт с ФСБ России по НСО о наборе десятиклассников, которые начнут учиться по специальной программе. Наставниками и педагогами ребят станут сотрудники военного комиссариата, представители Новосибирского союза ветеранов ФСБ, бойцы спецназа… Под их руководством мальчишки будут учиться военному порядку, организованности и выдержке, обращению с оружием, пройдут общую и специальную военную подготовку, научатся прыгать с парашютом.

Желающих учиться в оборонно-спортивном классе оказалось немало, уже около полусотни мальчишек обратились в военкомат с просьбой зачислить их в класс, где готовят будущих пограничников. Но, по словам старшего помощника начальника отделения по призыву военного комиссариата города Бердска Андрея Ковалева, для того, чтобы попасть сюда, одного желания недостаточно:

- Претенденты на зачисление в этот класс должны пройти отбор у нас в военкомате, - рассказал он "ВН". - К молодым людям мы предъявляем жесткие требования по уровню физической подготовки и к школьной успеваемости. В разговоре с претендентом и с их родителями оцениваем моральные качества юноши: в этом возрасте у ребенка не всегда четкая картина жизни, он не может еще адекватно оценить свои силы и возможности. Иногда желание стать военным - лишь проявление юношеской романтичности. Мы же хотим собрать мальчишек, которые действительно в будущем станут офицерами, и начать готовить их к поступлению в академию ФСБ с пятнадцатилетнего возраста.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки