Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Школы будут охранять амазонки в погонах

30.07.08 19:17 Раздел: Новости образования | Опубликовано: lx | Прочитали: 3596
С 1 сентября в муниципальных школах и детсадах охранников-мужчин заменят женщины в погонах вневедомственной охраны, сообщают "Известия".

Школы будут охранять амазонки в погонахСейчас дамы-новобранцы проходят полугодовое обучение в учебном центре Управления вневедомственной охраны при ГУВД Москвы, где получают не только навыки профессионального охранника, но и учатся оказывать детям медицинскую и психологическую помощь. Учительницы от предстоящей реформы не в восторге и слезно просят вернуть мужчин на пост.

Выбор в пользу амазонок в форме был сделан не случайно - по мнению руководства вневедомственной охраны столицы, женщины более привычны к монотонной работе, наблюдательны и опрятны. Женщина-охранница, по мнению милиционеров, благодаря своим природным инстинктам, никогда не придет на работу нерасчесанной, в мятой или растрепанной одежде. А вид наглаженных охранниц послужит прекрасным примером для подрастающего поколения.

- Для женщины такая работа тоже подойдет, - цитирует информационный портал столичного правительства "Mos.ru" начальника Управления вневедомственной охраны Александра Благова. - Солидная зарплата в 15 тыс. рублей при графике работы сутки через трое позволит им сосредоточиться на семье. Через 25 лет можно уходить на заслуженный отдых. Кроме того, охранниц школ не задействуют на охране других объектов, чтобы они сосредоточились на своих непосредственных обязанностях.

"Женский призыв" - это уже третья реформа системы обязательной охраны школ, введенной после терактов в театральном центре на Дубровке. Тогда из школьных каптерок выгнали всех "нелицензированных" охранников-вахтовиков из дальнего Подмосковья, заменив их проверенными кадрами столичных ЧОПов, а кое-где и милиционерами.

По признанию столичных учителей, нововведение тогда принесло свои плоды - в школы перестали попадать случайные люди, что привело к сокращению пожаров, которые не раз происходили по вине пьяных охранников.

В столичных школах, где новость о призыве женщин узнали от "Известий", грядущие перемены не вызвали восторга.

- Зачем в один день менять охрану? - удивилась дежурная учительница школы N 1026. - Мы своих охранников, а среди них есть и женщины, тщательно отбирали. Во избежание недоразумений смотрели, чтобы у них была столичная прописка и дети, которые учатся в нашей или в соседних школах. Тестировали, первое время внимательно наблюдали за их поведением. Теперь, похоже, придется все начинать сначала.

- Женщины нам не подойдут, - уверен менеджер по персоналу частной школы "Бакалавр" Роман Ларин. - Что они будут делать, штаны просиживать? Мы берем презентабельных мужчин. Охранник должен одним своим видом пресекать попытки хулиганства - как и среди школьников, так и среди посторонних.

В десятке школ, которые обзвонили "Известия", охранники-мужчины не были замечены в сексуальных домогательствах ни к старшеклассницам, ни к учительницам.

- Нам мужчины нужны, - рассказала "Известиям" завуч одной из школ. - Мужчин-учителей в школах и так почти не осталось, а без них очень трудно работать, например, со сложными подростками. Охранники в крайнем случае всегда помогут. Если и их заменят женщины, школа окончательно превратится в монастырь кармелиток.

Психологи считают, что пол охранников, стоящих на страже детей, не играет никакого значения.

- Смысла в такой реформе нет, - уверен психолог Сергей Константинов. - Человеческая психика бисексуальна: у мужчины нет материнского, но зато есть отцовский инстинкт. А сексуальные домогательства женщины могут быть не менее активны, чем у мужчин. И какая разница, кто от них пострадает - мальчик или девочка, это все наши дети.

- Важно, чтобы охранник на рабочем месте не самореализовывался за счет детей, а помогал им, - уверен директор образовательного психологического центра "Планета людей" Андрей Фролов. - По-моему, это должно быть главным критерием отбора охранника. А вовсе не его пол.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки