Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Сокращая расходы, чиновники закрывают в школах отдельные классы

23.09.09 14:23 Раздел: Новости образования | Опубликовано: L_D | Прочитали: 3806
Расходы федерального бюджета на школьное образование в 2010 году значительно снижены в реальном выражении по сравнению даже с нынешним годом. Причиной тому послужил экономический кризис. В связи с этим Министерство образования рекомендовало учебным заведениям и чиновникам на местах воздержаться от лишних расходов и экономить средства.

Сокращая расходы, чиновники закрывают в школах отдельные классыЧиновники на местах рьяно взялись за выполнение поручения, в результате чего страдают дети. Например, в средней школе №28 Коломны Московской области в целях экономии были закрыты два класса – второй и десятый. Причина – незаполняемость. Итогом подобного преобразования стало то, что немногочисленные ученики этих двух классов теперь вынуждены посещать другие школы. Второклассники вынуждены ходить на учебу через лесной массив, а старшеклассники – ездить на другой конец города, куда добираться приходится с пересадкой.

Решить вопрос с автобусом для этих детей практически невозможно. Выделенная администрацией города "Газель" ходит нерегулярно, в итоге дети либо опаздывают, либо вовсе могут не попасть на учебу.

Родители второклассников отказались от обучения в другой школе – не каждый имеет возможность провожать и встречать ребятишек в середине рабочего дня, а ходить через лес достаточно опасно для ребятишек.

В итоге ситуация складывается достаточно неприятная: как показывает практичка чиновников не волнует ни здоровье, ни психологическое состояние детей, главное – экономия. После отказа родителей второклашек водить детей в другую школу, чиновники "пошли навстречу", объединив в старой школе два вторых класса в один. В результате не хватает ни парт, ни времени, ни внимания учителя – 35 учеников в начальном классе – нонсенс.

Принцип закрытия школ и классов тоже не поддается логике. Например, в школе №30 той же Коломны в 9-м классе обучается 13 человек, но этот класс закрывать никто не собирается. Решение о закрытии принимается городской администрацией и обсуждению не подлежит.

Сколько бюджетных средств сэкономлено на закрытии двух классов – неизвестно, известно одно – здоровье, удобство и образование детей волнует только их родителей
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки