Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: В Хабаровске открыли 150 классов для детей-инвалидов

25.09.14 08:36 Раздел: Новости образования | Опубликовано: L_D | Прочитали: 1092
В 2014-2015 учебном году для 1712 детей с отклонениями в развитии в общеобразовательных учреждениях города открыты сто пятьдесят классов: 141 класс – для ребят с замедленным психическим развитием и 9 – для умственно отсталых ребятишек. В Хабаровске продолжается активное внедрение инклюзивного образования.

В Хабаровске открыли 150 классов для детей-инвалидовКак сообщили в управления образования городской администрации, сейчас в дальневосточной столице работают 76 дневных общеобразовательных учреждений, в которых обучаются более 52,5 тысяч школьников, из них – 2217 детей с ограниченными возможностями здоровья. Это дети, имеющие проблемы со слухом, зрением, речью, опорно-двигательным аппаратом и умственным развитием. В их числе – 537 детей-инвалидов, 18 из которых вынуждены взрослеть в инвалидных колясках.

Но никто не лишен возможности получить образование, пусть даже не в школе: на домашнее обучение переведено 237 учащихся, из них – 164 ребенка-инвалида. В 2014-2015 учебном году для 1712 детей с отклонениями в развитии в общеобразовательных учреждениях города открыты 150 классов: 141 класс – для ребят с замедленным психическим развитием и 9 – для умственно отсталых ребятишек. Стоит отметить, что ребят с проблемами умственного развития различной степени тяжести в последние годы стараются как можно меньше изолировать от сверстников – общие занятия и игры помогают им легче адаптироваться в социуме и, кроме того, способствуют воспитанию у здоровых детей сочувствия к тем, кто имеет ограниченные возможности здоровья. Вместе с обычными учениками, но по индивидуальным программам, с 1 сентября в классах занимается 733 таких ребят. Кроме того, для воспитания толерантного отношения к детям, имеющим ограниченные возможности здоровья, в образовательных учреждениях города ежегодно проводятся совместно с общественной организацией помощи людям с инвалидностью "АРИДОНС" "Уроки доброты", городские конкурсы "Мир за моим окном", "Мир увлечений без ограничений". Летом в средних школах № 47 и № 3 были организованы профильные лагеря для детей с особыми потребностями.
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки