Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Путин сдал ЕГЭ

12.02.07 19:24 Раздел: Новости образования | Опубликовано: first | Прочитали: 3433
Президент подписал закон о введении ЕГЭ. С 2009 года традиционные выпускные экзамены в школах и вступительные экзамены в большинстве вузов отменяются. Вместо них вводится единый госэкзамен. Одновременно отменяются льготы при поступлении для медалистов. Их место займут победители олимпиад для школьников.

Фото: ИТАР-ТАССВ понедельник Владимир Путин подписал закон о введении с 2009 года единого государственного экзамена (ЕГЭ) в качестве обязательного на всей территории России. Об этом со ссылкой на пресс-службу президента страны сообщает РИА "Новости".

В соответствии с законом с 2009 года ЕГЭ становится единственной формой государственной (итоговой) аттестации выпускников школ по всем предметам. Школьные выпускные экзамены в традиционной форме отменяются. Не сдавших ЕГЭ будут выпускать из школы со справкой о прослушанном курсе.

Одновременно с оценкой знаний на выходе из школы ЕГЭ будет играть роль вступительного экзамена в вуз (техникум). Таким образом, вместо двух привычных серий – школьных выпускных и вузовских вступительных экзаменов – с 2009 года выпускники российских школ будут сдавать один комплект экзаменов: ЕГЭ.

Сдавать его будут в письменной форме – и не школьным учителям, а независимой комиссии. Поначалу сохранятся обе волны сдачи ЕГЭ – в июне (для выпускников местных школ текущего года) и в июле (для всех прочих). В перспективе останется только одна волна. Зато срок действия свидетельства о сдаче ЕГЭ составит два года – до 31 мая года, следующего за годом его получения. Исключение будет сделано только для военнослужащих срочной службы. При поступлении в вузы и техникумы они смогут использовать результаты ЕГЭ, сданного в течение года до призыва на военную службу.

Экзаменационные задания для сдачи в форме ЕГЭ будут состоять из двух частей –тестовой (уровни "А" и "В") и более сложной (уровень "С").

Чтобы закончить школу с аттестатом о среднем образовании, будет достаточно первых двух. Однако тем, кто собирается учиться дальше, и особенно в престижном вузе, придется решать задание группы "С": только так можно будет получить оценку, соответствующую нынешней "пятерке", – 90–100 баллов. Правда, сколько именно будет "весить" "пятерка" или "четверка" в том или ином вузе, будут определять сами высшие учебные заведения. Однако для поступления в лучшие из них будет важен каждый балл: конкуренция в связи с возможностью абитуриентов рассылать свидетельства с результатами сдачи ЕГЭ сразу в несколько вузов страны значительно возрастет.

Засчитывать результаты ЕГЭ в качестве вступительных экзаменов будут большинство вузов.

Тем не менее по ряду специальностей некоторым из них закон предоставит право принимать дополнительные испытания-собеседования (в основном это коснется вузов так называемой "творческой" и "силовой" направленности).

Другая группа вузов (так называемые "элитные", и прежде всего МГУ им. Ломоносова) сохранит право принимать экзамены в традиционной форме. Списки тех и других будут ежегодно утверждать Минобрнауки и правительство России. До 1 февраля текущего года списки должны появиться в печати.

Одновременно с повсеместным введением ЕГЭ отменяются все льготы "золотых" и "серебряных" медалистов.

В то же время появятся другие возможности внеконкурсного зачисления в вуз. И прежде всего за счет расширения перечня олимпиад для школьников, победа в которых даст льготы для поступления. В частности, в их число помимо Всероссийских войдут некоторые межвузовские олимпиады, перечень которых будет также ежегодно утверждаться Минобрнауки.

Кроме того, вне конкурса (с "троечными" результатами ЕГЭ) в вузы и техникумы смогут поступить дети-сироты; дети-инвалиды I и II групп инвалидности; молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие хотя бы одного родителя-инвалида I группы. На тех же условиях смогут поступать в военные вузы демобилизованные участники боевых действия, а также бывшие солдаты-срочники – по рекомендации своих командиров. Остальные демобилизовавшиеся срочники, равно как и дети погибших военнослужащих и участников контртеррористических операций, получают лишь преимущественное право на поступление. Полностью от вступительных экзаменов будут освобождены чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр.

Текст: Марина Лемуткина

Источник: Газета.Ru
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки