Подпишитесь на рассылку:  

Новости образования: Бердымухаммедов вернул в школы физкультуру и русский язык

05.03.07 14:41 Раздел: Новости образования | Опубликовано: lx | Прочитали: 3835
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов подписал указ, согласно которому в школах республики снова введены уроки физкультуры и исключены дисциплины по профессиональному обучению.

Спортивный праздник на стадионе в Ашхабаде. Фото: turkmenistan.ruКак пишет в понедельник интернет-издание Turkmenistan.ru, в соответствии с распоряжением главы государства, переход на десятилетнее образование произойдет уже в этом году: школьники, оканчивающие в 2006-2007 учебном году 9-й класс, в следующем 2007-2008 учебном году продолжат свою учебу в 10-м классе.
По данным агентства "Фергана.ру", президент республики распорядился также вернуть в школьную программу и в программу вузов занятия по русскому языку, как это было во времена СССР. Однако, по словам источника в министерстве народного образования Туркмении, восстановить эту материальную базу для преподавания русского без активной помощи российской стороны невозможно, поскольку за годы правления Сапармурата Ниязова она была полностью утрачена.

Как сообщалось ранее, Гурбангулы Бердымухаммедов дал старт коренной реформе народного образования Туркмении 15 февраля 2007 года, когда подписал указ "О совершенствовании системы образования в Туркменистане", которым вернул в школы десятилетнее образование.

В соответствии с распоряжениями президента теперь выпускники школ смогут поступать в высшее учебное заведение в год окончания средней школы, без обязательного трудового стажа, как это практиковалось ранее.

Источник: Lenta.ru
 
Похожие темы
Дополнительные ссылки